简体正體
ad image
清代龙袍(图片:美国明尼阿波利斯艺术研究所收藏的清代缂丝团龙纹袍)
清代龙袍(图片:美国明尼阿波利斯艺术研究所收藏的清代缂丝团龙纹袍)

她穿着龙袍下葬 尸身240年不腐 文革时却被人背着尸体游街批斗

【希望之声2020年9月23日】在墓室240多年,她尸身不腐,皮肤仍有弹性,文革时却被抛尸于野,甚至还被人背着尸体游街批斗。

大清公主下嫁蒙古郡王

康熙大帝一生子孙满堂,膝下有五十多个子女围着他跪喊“皇阿玛”。他的宠妃荣妃温柔贤惠,相貌美丽,曾为皇上生了四个皇子。四个皇子和前两个女儿不幸都早夭。康熙十二年,第三个女儿荣宪公主出生,康熙非常欢喜,将之视为掌上明珠,集尽万千宠爱。荣宪公主继承了母亲的贤淑,非常温婉大气,十八时受封为和硕荣宪公主

清朝贵族实行指婚制度,康熙为爱女亲自选定了蒙古郡王乌尔衮做额附(清朝对驸马的称呼)。乌尔衮是漠南蒙古巴林部的女真族人,接受过良好的汉文化教育,其父地位尊贵,与大清家族也是远亲。他英姿勃勃,精通骑马射箭,战场上身先士卒,骁勇善战。在平定准噶尔的乌兰布通战役中,为清兵大获全胜立下过汗马功劳。

康熙三十年(1691年)6月,19岁的和硕荣宪公主下嫁20岁的乌尔衮,随夫去了内蒙古。婚后,夫妻二人非常和睦,相敬如宾。和硕荣宪公主相夫教子,对孩子的教育非常严格正统;乌尔衮对朝廷忠心耿耿,并不像其他蒙古王爷那样养尊处优,凭借出色的军事才能,深得皇帝重用。

获封“固伦公主” 身着龙袍下葬

远嫁的荣宪公主对父皇忠孝两全,时常风尘仆仆回皇城客居看望父皇。康熙四十八年,康熙生了一场大病,荣宪公主立即从蒙古赶回,守在父皇身边,亲自侍奉了四天四夜。

康熙也曾四次亲自探望荣宪公主,而其他四个远嫁蒙古的女儿康熙却从未探望过。荣宪公主专为父皇在巴林建造了康熙行宫,这是中国北部边疆唯一的皇帝行宫。

清圣祖康熙朝服像(图片:故宫博物院)
清圣祖康熙朝服像(图片:故宫博物院)

按照清朝规定,妃子的女儿只能封为“和硕公主”,只有皇后的女儿才有资格封为“固伦公主”。因为荣宪公主“克诚克孝,竭力事亲”,康熙破例封她为固伦公主。“固伦”的意思是“天下”,也就是说固伦公主代表着“国家”,这是当时公主的最高封号。

在巴林草原上生活了37个春秋的荣宪公主,一生荣华宠贵,非常幸福,只是夫妻聚少离多,乌尔衮常年在外征战。康熙六十年,乌尔衮病逝在随康熙亲征的途中,次年康熙去世,六年后,56岁的荣宪公主病逝,后来与乌尔衮合葬。

荣宪公主的儿子为她修建的豪华陵墓,坐落在今天内蒙古赤峰的巴林右旗,墓地呈长方形,宽45米,长105米,占地面积高达5000平方米。这位康熙时最有地位的公主,享有皇帝特许的殊荣,下葬时身穿珍珠团龙袍,头戴华丽的金凤冠,陪葬品也都是珍稀之宝。

文革期间被辱尸批斗

荣宪公主墓葬一直完好,从未被盗贼打扰,一直到244年后的一天。

文革抬尸游行 (网络图片)
文革抬尸游行 (网络图片)

文革时“破四旧”,一群造反小将用大锤凿开墓室,发现荣宪公主还像200多年前一样静静地躺在里面,尸体没有腐烂的迹象,皮肤居然还有弹性。造反小将把陪葬财宝抢劫一空,扒下公主身上的贵重衣服、首饰,然后抛尸于墓地外。

公主的遗体经过暴晒,很快腐烂。后来考古人员把她抬到当地一卫生院。卫生院领导批评了盗挖古墓的恶行,结果被革命小将们批斗,说他站在劳动群众的对立面,为封建势力撑腰。革命小将竟然惩罚他背着公主的尸体游街。批斗结束后,荣宪公主的遗体被弃之荒野,任飞禽走兽啃咬……

如今,这座古墓的地面建筑均被夷为平地,就连地宫都被用炸药和凿子完全毁掉了。

参考书目:

《清史稿·公主表》

《清圣祖实录》

文章来源:宗家秀/大纪元

责任编辑:慧明/楊述之

中国广播台
美国联播网
粤语台