简体正體
彭佩奥访东欧,强调坚守民主价值观,共同对抗中俄专制 (图片 美联社)
蓬佩奥遭中共官媒辱骂“肥猪蓬”(美联社图片)

蓬佩奥为12位送中港人发声 北京党媒狂批 网民:如泼妇骂街

【希望之声2020年9月16日】(本台记者杨正综合报导)美国国务卿蓬佩奥为12名在大陆海域被捕的港人发声,北京日报竟以“肥猪蓬”对其攻击谩骂,引发舆论批评。大量网民叹媒体竟如泼妇骂街实在是耻辱、下作。有大陆媒体人指,这种外交语言粗鄙化已由上而下,并且仍在继续恶化。

由于对中共态度强硬,美国国务卿蓬佩奥已经多次遭到中共官媒以“人类公敌”、“政治病毒”、“失心疯”等粗鄙词汇攻击谩骂。近日由于他表达了对12名在大陆海域被捕的港人的关切,又遭到官媒北京日报以“肥猪蓬”这样侮辱性的词汇进行人身攻击。

北京日报辱骂蓬佩奥(网络截图)
北京日报辱骂蓬佩奥(网络截图)

大量网友纷纷痛斥北京日报

“一个国家级的媒体,动辄爆粗口,言语如同乡村野妇,羞耻啊羞耻!国人之耻。必然到了更新换代的时代,这样的粗鄙在媒体上还是跟随这个该死的CCP完蛋了吧……”

“堂堂一个公众号代表北京日报,竟然跟骂街的水平一样。太low(低)了。”

“一个官媒,说出这种泼妇骂街的话,惊掉下巴!”

“代表一国之都门面的媒体,沦落到如此地步!耻辱!”

“无力反驳蓬佩奥的所有质问,黔驴技穷开始人身攻击了,真是下作。”

“果然是土匪政权,狗急跳墙了,满嘴脏话,村头泼妇骂街了哈哈。说明被别人戳到了痛点了”

“除了谩骂 已无还击之力 泼妇骂街 让他过嘴瘾吧”

驻外央媒记者陈先生对自由亚洲电台表示,央媒动辄以骂街方式攻击别国的政治人物或政策,已经成了一贯的做法。现在中美关系恶化,官方担心引发激烈反弹,不直接骂川普,就将蓬佩奥作为主要攻击目标。

陈先生说:“党报评论员骂街现在是一个一贯的做法了,只有在和谈的时候,他们才会收敛一点。之前,蓬佩奥在夏威夷会见(杨洁篪)的时候,我们这边得到的指示是说,在蓬佩奥会见前几天和会见当中,暂停对蓬佩奥的攻击。现在要求少骂特朗普(川普),集中火力攻击蓬佩奥。然后之前那个余茂春有一段时间是骂过。两方面考量吧,政治上是表忠心,然后流量上就是你骂得越厉害,越能得到下面底层人的欢呼。如果没有被删的话,那就说明是默许了。”

陈先生还明确指出,即使是中宣部、网信办下达禁令的时候,遣词用字也越来越粗鄙化。其中,“递刀子”这样的粗鄙用词,亦频繁出现在禁令中。

熟悉体制的传媒人胡女士也对该电台表示,近年来,这种外交语言粗鄙化已由上而下,并且仍在继续恶化。 “不一直这么粗鄙嘛,就这几年都这样的呀。还有什么领导人口号,就是毫无大国风范,面对全世界的话,就是个笑料的呀。就是语言环境从上至下早已经受到污染了,越来越粗鄙和文革化了。前些年还没有这样呢,这两年特别的明显。”

胡女士还指出,体制内很多官员对此现象有很大保留,但他们都敢怒而不敢言,也告诫亲友们不要轻易说话,以免惹祸上身。

两周前,12名香港“反送中”人士涉偷渡台湾,被广东海警截获,至今被扣押在深圳盐田看守所。警方拒绝其家属委托的代理律师会见当事人,并称当事人已被安排两名“官派律师”。有家属委托的律师受到当局施压,被迫放弃代理相关案件。

香港特首林郑月娥竟称当局“处理得当”。

9月11日,蓬佩奥发表声明对这12名港人的近况表示深度关切。并在推文中喊话林郑月娥,“保护香港居民权利不是只在嘴巴上。”

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台