简体正體
图为威州共和党联邦众议员加拉格尔在华盛顿智库全球台湾研究中心上发言。(视频截图)
图为威州共和党联邦众议员加拉格尔在华盛顿智库全球台湾研究中心上发言。(视频截图)

美议员:习近平有意武统台湾 美国应让北京知道后果

【希望之声2020年9月16日】(本台記者小文綜合報導)9月15日(周二),美国共和党籍联邦众议员加拉格尔(Mike Gallagher)表示,习近平的确有武统台湾的意图,因此美国应采取“战略确定”姿态,让北京清楚地知道它发动对台湾的攻击一定会招来美国的反应。

加拉格尔是来自威斯康辛州的众议员,他是周二在华盛顿智库全球台湾研究中心(GTI)的视讯年会上说的这番话。他表示,中共近日在台海的军事行动让他担忧,台海发生冲突的可能性很大。

加拉格尔不久前才与参议员霍利(Josh Hawley)在国会提出《台湾防卫法》,并和众议员约霍(Ted Yoho)一起提出《防止台湾遭侵略法》。

据《美国之音》报导,加拉格尔说,“战略模糊”已经不再有作用。“我们的朋友和敌人都知道,冲突发生时美国不会袖手旁观”。美国应该明确对北京表示,如果侵犯台湾,美国不可能没有反应。加拉格尔认为,习近平武统台湾的情况很有可能发生。

加拉格尔还说,“今日的台湾正处于全球地缘政治较量的中心,或许和柏林在旧冷战时期的地位一样。”他对台海发生冲突倍感担忧,因此他认为美国必须有一个可行的军事战略来威慑中共。他说,“我们必须帮助台湾成为一个刺猬,让台湾很难在传统军事攻击下“被攻克”,美国必须终结“战略模糊”政策。

在这场年会中,台湾外交部长吴钊燮也呼吁国际社会支持台湾的民主存在,维护共同的民主价值。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台