简体正體
ad image
秋天,这坚果大量上市,会用来做豆浆的人​真是太懂得吃  (pixabay)
秋天,这坚果大量上市,会用来做豆浆的人​真是太懂得吃 (pixabay)

秋天,这坚果大量上市,会用来做豆浆的人​真是太懂得吃

【希望之声2020年9月17日】(编辑:李文涵)秋天是丰收的季节,田里的粮食,枝头上的果子,它们经过了一个夏天太阳的洗礼,营养和味道都沉淀了下来,都是当下最好的味道。比如板栗,就是秋天的时令果实,再好不过了。

板栗,属于坚果中的“鲜果”。营养丰富,口感绵甜,无论是煮着吃,还是做糖炒栗子,味道都不错。除此之外,板栗还可以用来做菜、煮粥、打豆浆。尤其是用它搭配做豆浆,香香甜甜,滋润好喝,秋季早餐喝,特别适合。

板栗(Piqsels)
板栗,属于坚果中的“鲜果”(Piqsels)

板栗豆浆,除了搭配黄豆,还可以搭配任何自己喜欢的食材。可以放一些小米和红枣,口感更丰富,营养也更全面,特别适合做早餐。趁着板栗新鲜,大家都试试。

板栗豆浆

【食材】板栗、黄豆、小米、红枣

红枣(Pixabay)
红枣(Pixabay)

【具体做法】

1,黄豆和小米一起,凉水泡发。如果是早上食用,可以晚上睡前放在冰箱冷藏浸泡。不过现在的破壁机都有破壁的功能,都可以打干豆,不泡豆也是可以的。

2,把板栗洗干净,用刀在板栗的外壳上切一个口子。放入开水中,中小火煮10分钟左右,再将其冷凉至温热。

谷子、小米(图片: pixabay)
小米( pixabay)

3,趁着栗子温热,把壳去掉,再切成小块。再把红枣洗净,去核后把果肉切成小块。

4,将黄豆和小米淘洗干净,放在破壁机中。板栗和红枣也一起放进来,然后加入适量的清水,我这里加到热饮最高水位。破壁机做豆浆米糊,食材和水的比例我一般控制在1升水,60克的食材。如果喜欢稠一点,可以少些水或者多放些食材进去。

5,直接放进豆浆机里,剩下的就不用管了,20分钟左右豆浆就好了。

6,打好的豆浆在倒入杯子的那一刻,香飘四溢,只闻味道就知道很好喝。

因为加入了小米和板栗,打出的豆浆就是细腻的糊状,​口感特别细滑,味道也非常香,比普通的豆浆好喝很多。

小窍门

1,板栗和红枣都是有甜味的,打好的豆浆不需要另外加糖,口感也十分香甜。

2,水和食材的比例不是固定的,容易糊化的食材可以适量少放一些,以免豆浆太稠,容易糊底。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台