简体正體
习近平,美联社图片。
图为习近平(美联社图片)

习近平称不接受“人权教师爷” 学者:强权倒下才能重视人权

【希望之声2020年9月16日】(本台记者杨正综合报导)日前召开的中欧首脑视频峰会上,双方在人权问题上针锋相对。欧盟首脑提出了新疆、西藏、香港等中国人权问题,习近平称不接受“人权教师爷”。对此,有学者指出,只有中共强权倒下,中国才能重视人权。

综合媒体报道,9月14日举行的中欧首脑视频峰会上,欧洲理事会主席米歇尔表示,香港《国安法》带来的担忧持续在增加,他说:“欧盟及我们的成员国对此以同样的声音做出回应。香港的民主声音需要被听到,权利需要被保护,自治需要被保持”。他呼吁中国(中共)信守对香港人民和国际社会作出的承诺。此外,他还要求习近平释放中国(中共)关押的瑞典籍书商桂敏海,以及两名加拿大人。

欧盟轮值主席国德国总理默克尔则说,双方需要就新疆、西藏、香港等问题开展真诚的对话。

中共官媒新华社15日报道,习近平就欧方提出人权问题称,中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”。

台湾政治学教授李酉潭对自由亚洲电台表示,“欧洲根本忽略中共已经进化为'集权的2.0版'。欧洲在美国所引领对抗中共中没有跟上脚步,到现在还只是在谈贸易,对它们的人权泛泛而谈,这一部分根本没有效,它在人权部分它是在与虎谋皮,它根本搞不清楚,中国的强权只有倒下来,才可能重视人权。”

德国时评人成世光对该电台表示,“习近平说不接受欧洲人权'教师爷',对方已经也说明了'我们不接受这一套',既然这个对话已经是没有效的,我们为什么还要和它对话呢!”

他指出,包括德国在内的欧盟,与中国(中共)打交道最大的弱点是只谈抽象的人权问题,而无具体的要求和制裁措施。 “我们呼吁欧洲对人权的事情不只要提出抽象的原则,要提出具体的要求、进程、一定的制裁,要习近平知道,这些东西不是说说的,我们也不是做'教师爷'的教导,这个游戏规则要双方对等”。

他批评默克尔只提了10秒钟人权,“我们感到非常的失望”。

英国诺丁汉大学欧中关系问题专家傅洛达(Andreas Fulda)在社交媒体上也批评默克尔更多的是谈及中欧达成《中欧地理标志协定》后,出售德国葡萄酒和啤酒的机会增加,而不是着眼于解决中共的独裁统治,这令人羞耻。

德国受威胁民族协会(GfbV)在中欧视频峰会召开之际呼吁欧盟国家在人权问题上对中国(中共)采取一致的态度,在必要的情况下抵制2022年北京冬奥会。该协会负责人德里乌斯( Ulrich Delius)在14日举行的一场抗议活动上提出:“默克尔的理解政策应该给尊重人权和欧洲价值观且不畏于冲突的政策让位。”

据天主教新闻通讯社报道, 德国受威胁民族协会、世界维吾尔大会、国际声援西藏组织、 伊力哈木·土赫提倡议以及香港人在德国联合会等多家组织14日在德国联邦总理府门外举行了示威活动,抗议中国国内迫害人权的现象。

虽然欧盟首脑此次峰会上在人权问题上的表现遭至批评,但外界仍普遍认为,欧盟对待中共的立场已逐渐变得强硬。

欧洲理事会主席米歇尔会后在记者会上表示,“欧盟是一个竞争者,不是一个竞技场”。他提到,欧洲近来越来越多地感觉到,中国(中共)在公平与自由贸易问题上没有信守承诺。

欧盟委员会主席冯德莱恩在记者会上称,在获得进入中国市场的渠道及移除有关壁垒方面,欧盟的态度“十分严肃”。她表示,如果北京想要实现今年年底完成中欧投资协议的谈判目标,就必须说服欧盟,并做出让步,重新平衡市场不对等和取消贸易壁垒等。

默克尔表示,她与另两位欧盟领导人在会晤期间向习近平施压,要求其明确是否真心希望与欧盟签署投资协定。 “总体而言,与中国的合作必须建立在一定原则上——互惠、公平竞争。我们社会制度不同,但既然我们都致力于发展多边主义,这必须基于规则,”她指出。

而新华社的报道称,确认中欧将在年底内完成“中欧投资协定”谈判目标,这显然夸大了中欧首脑峰会的成果。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台