简体正體
9月16日,日本自民党总裁菅义伟当选日本首相。(图/美联社)
9月16日,日本自民党总裁菅义伟当选日本首相。(图/美联社)

菅义伟新内阁正式上路 日本如何应对台中美角力引关注

【希望之声2020年9月16日】(本台记者高健雯综合报导)日本参众两院今天(16日)下午召开临时会进行首相指名投票,自民党总裁菅义伟分别获众议院314票、参议院142票遥遥领先,被指名为日本第99任首相。随后,菅义伟首相发表新内阁成员名单,并在晚间与新内阁于皇宫接受天皇对新首相的亲任式和阁员的认证式,日本新内阁于16日晚正式上路

综合媒体报导,菅义伟新内阁增加1人共有20名阁员,包括副首相兼财务相麻生太郎(麻生派)、总务相武田良太(二阶派)、法相上川阳子(岸田派)、外相茂木敏充(竹下派)、文部科学相萩生田光一(细田派)、厚生劳动相田村宪久(石破派)、农林水产相野上浩太郎(细田派)、经济产业相梶山弘志(无派系)、国土交通相赤羽一嘉(公明党)、环境相小泉进次郎(无派系)、防卫相岸信夫(细田派)、官房长官加藤胜信(竹下系)、复兴相平泽胜荣(二阶派)、国家公安委员长小此木八郎(无派系)、行政改革相河野太郎(麻生派)、一亿总活跃相坂本哲志(石源派)、经济再生相西村康稔(细田派)、奥运相桥本圣子(细田派)、大阪世博相井上信治(麻生派)、数位相平井卓也(岸田派)。

留任者中副首相麻生太郎、外相茂木敏充及文科相萩生田光一都是长期支持安倍政权的亲信。另外,安倍的胞弟岸信夫首次入阁担任防卫相也倍受瞩目。

有报导表示,日本政府外交、国防两大重担都交由具有浓厚安倍色彩的人选担任,表明这可能是菅义伟落实继承安倍路线的一个象征。而在继承安倍路线的同时,从防卫相河野太郎转任行政革新相及平井卓也担任新设数位相,也可看出菅义伟的改革布局。

菅义伟的周遭人士透露,菅义伟要河野放手一博执行他想做的事,并表示「我负责建设,河野负责破坏」。

此外,菅义伟将积极推动国民证码卡的普及,特别是疫情期间补助金发放迟缓问题让菅义伟深深后悔,日本的数位行政及手机资费偏高都被菅义伟列为首要改革的具体目标。

菅义伟「强硬态度」引起中共官媒关注

据日经报导,上周六(12日)菅义伟表示,面对中共的进犯,他会坚持日本的立场,不惧怕对中共表达日本的观点。另外,他在竞选首相的辩论会上就日中关系表示,「如果有问题要说,我将在(对中共)最高层会谈中提出这些话。」

菅义伟的表态引起中共媒体关注,官媒《环球时报》称,菅义伟对中共的「强硬态度上升」。

预料将延续日台友好路线

在台日关系上,菅义伟的主要主张是延续「安倍路线」。外界评估,在这样的大方向下,安倍友台、视台日为伙伴和朋友关系的立场也会被菅义伟延续。

菅义伟曾在5月20日祝贺台湾总统蔡英文连任时表示,「台湾跟我国共享基本价值观,是拥有紧密经济关系和人民往来的重要伙伴,也是重要友人。」

台湾的外交部发言人欧江安也回应,「菅总裁在官房长官任内曾多次表示,台日双方共享自由、民主、人权、法治等基本价值,彼此是重要的伙伴与珍贵的友人。」

此前,台湾前总统李登辉辞世隔日,菅义伟以日本政府发言人身份表示,李登辉不仅为增进日台友好做出巨大贡献,更在推动台湾的自由、民主和人权等民主化问题上扮演了非常重大的角色。此外,菅义伟7日傍晚还特地前往台湾驻日代表处在李前总统遗照前鞠躬致哀,并与驻日代表谢长廷进行了短暂互动。

不过,菅义伟今日下午刚刚上任之际,中共外交部便就立场「亲台」的前外务副大臣岸信夫出任新任防卫大臣声称,日本应避免与台湾建立官方关系。菅义伟今后如何在中共的威胁下维持与台湾的友好关系,将备受关注。

日美同盟方针不变

此外,据日本前首相安倍8月31日在与美国总统川普的电话会谈中明确表示,下届日本首相将继续与美国深化日美同盟的方针不变。安倍就此希望川普放心,并就与川普通过多次会谈和通话加强日美关系表示感谢。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台