简体正體
民主党批港府抗疫基金救市不救人 促再全民派钱一万
民主党批港府抗疫基金救市不救人 促再全民派钱一万 (摄影 / 郑铭)

民主党批港府240亿抗疫资金“救市不救人” 可以每人再发一万吗?

【希望之声2020年9月16日】(本台记者鄭銘采访报导)香港中共病毒第三波疫情重创香港经济,港府准备推出240亿元第三轮防疫基金救市。民主党批评新一轮防疫抗疫基金未能支援有经济困难的基层市民,形容措施只「救市不救人」,要求向每名港人再派发一万元现金。

港府推出的新一轮防疫抗疫基金将会在下周五财委会特别会议审议。民主党对今轮防疫基金强烈愤慨。民主党主席胡志伟表示,第三轮防疫基金240亿的财政承担,比前两轮都少,而当中对市民和各行业的补助,更是杯水车薪,真正有机会解燃眉之急的部分只有45亿元,其中帮助基层打工仔部分更少。

他形容防疫基金的资助有如「杯水车薪」,「乏善可陈」,未有针对打工仔对症下药。

对于港府一边声称财政储备将降至8,000多亿,接近03年沙士后的水平,库房储备不足,却要推动斥资逾6,000亿元继续进行被指配合大陆的明日大屿填海造屋工程。胡志伟直斥可恶:「更可恶的是,在今时今日库房紧绌之际,政府宁愿缩减援助规模,亦要重推明日大屿等大白象工程。」

他进一步批评林郑政府在疫情及经济下行风险下,明显没有将港人放在首要位置;因为其他国家在疫情下的支援政策,皆是针对面临经济困难市民大众,林郑政府却「救市不救人,将有限资源放在空中楼阁」,做法荒谬。

胡志伟要求港府必须再全民派钱一万元。「政府必须全民再派一万元,令整个社会有充分资源,应对当前的疫情和经济下行的风险;特别是当其他国家所采取的应对疫情方法,都是针对真正面对经济困难的市民大众时,特区政府仍是选择『救市不救人』的手段。」

民主党并要求建议防疫基金的资助应针对中小微企、实际经营者、为失业人士设失业援助金,向有需要人士派9000元,为期6个月。

胡志伟解释说中小微企在前两轮防疫基金有不少「漏网之鱼」,未能受惠,反而部份大企业能在「疫市下有好环境」,相信中小微企较大型企业更需要政府援助。

民主党食物安全及环境卫生发言人、立法会议员碧云补充说,今轮抗疫基金重复前两轮的一些明显错误,包括仍然要求食肆持牌人才能申请援助,而实际上,餐饮业的营运模式下,许多实质经营者,包括酒楼、餐厅、美食广场食店老板,均不是持牌人,其牌照由商场拥有,因此无法申请补助。

她强调早前该党已向食卫局、政务司司长等反映问题,「政府知道有明显漏洞存在,但第三次推出抗疫基金,仍然没有堵塞,反映政府因循守旧,没有让资助帮到有需要的人」。她重申,政府援助应该针对实际经营者。

责任编辑:鄭欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台