简体正體
ad image
在大气层中监测到磷化氢气体
在金星大气层中监测到磷化氢气体(Narrando Conhecimento/视频截图)

科学家在金星上发现有生命存在的证据?在大气层中监测到磷化氢气体!

【希望之声2020年9月24日】(编辑:郭晓)宇宙非常浩瀚辽阔的。人类自从卫星被发射到了外太空之后,开始了解到了地球看似很庞大,可是和宇宙中的很多星球相比较起来都是不值一提的。就更不要说太阳系之外的遥远星系,以及宇宙中有多少个和银河系一样的星系存在了。因此科学家非常坚信地外生命肯定是存在的,只不过因为目前科技发展的局限性,所以一直没有找到地外生命

金星和火星作为距离地球最近的两颗行星,一直以来科学家们希望在它们这里可以找到地外生命存在的痕迹。即使没有像人类这样的高等智慧生命体,简单的微生物也可以,但是到目前为止,发现的生命痕迹是少之又少。曾经在火星上发现的甲烷气体,让科学家们燃起了希望,但之后并没有任何直接的证据指向火星上是有生命存在的。

不久前,英国大学和麻省理工大学共同组成了一个科学家团队利用夏威夷的詹姆斯·克拉克·麦克斯韦望远镜对金星进行了全方位的观测。在大气层当中竟然发现了磷化氢毒气的存在,他们猜测金星上可能会有简单的生命体,也有可能是以微生物的形式而存在的,这一观点公开之后引起了轩然大波。

在地球上磷气的产生都是由一些厌氧的微生物产生的,这满足了科学家对于金星上生命体的幻想。在很早之前科学家就提出了寻找地外生命不仅仅以氧气为基础的观点,或许这些生物根本就不是以呼吸氧气为主的,他们把磷气作为了寻找的方式之一,没想到现在就发现了金星大气层当中的磷化氢气体。

磷化氢气体
磷化氢由一个磷原子和三个氢原子组成(图片:ESO/M.KORNMESSER/L.CALCADA/NASA)

金星虽然比火星距离地球更近一些,部分科学家却已经放弃了对这颗星球的研究。因为这个星球上的环境是非常恶劣的,和地球一样拥有大气层,但是大气层的压强是地球上的90倍,相当于我们到达了900米的深海处,可想而知这样的环境下生命体是难以存活下来的。由于距离太阳比较近,再加上二氧化碳等一些温室气体过高,导致金星上的表面温度达到了500摄氏度,在这样的恶劣环境下,大多数人都觉得金星表面不太可能会有生命存在。

也有些科学家依旧坚持金星现在的样子并不意味着曾经没有生命出现过。他们认为在大气层中漂浮着一些厌氧微生物,一直没有找到实质性的证据,直到发现了这些磷化氢气体或许可以证明这些微生物的存在。如果金星发现了生命,那么地球也将不再孤单,人类会迎接地球最近的生命天体之一。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台