简体正體
 加入中共“千人计划”而认罪的的美国最大实验室物理学家鲁克曼(Turab Lookman)。 (Photo:Los Alamos National Lab)
加入中共“千人计划”而认罪的的美国最大实验室物理学家鲁克曼(Turab Lookman)。 (Photo:Los Alamos National Lab)

【希望之声2020年9月16日】(本台记者仲軒综合报导)美国司法部9月15日公布,美国能源部下属重点国家实验室的科学家鲁克曼(Turab Lookman),因隐瞒参与中共“千人计划”,于上周五(9月11日)被判处5年缓刑和7万5千美元罚款。

68岁的鲁克曼是计算物理学领域的专家,从1999年开始一直在位于新墨西哥州的美国能源部旗下的“洛斯阿拉莫斯国家实验室”(Los Alamos National Laboratory)任职。该实验室是世界上最大的科技研究机构之一,研究领域覆盖国家安全、太空探索、可再生能源、医药、纳米技术和超级计算机等,也是美国承担核子武器设计工作的两个实验室之一。

在实验室工作期间,鲁克曼至少获得过两个奖项,并且是两本书的合著者。

鲁克曼在2017年11月至2018年9月之间,在面对联邦反情报问卷调查和官员询问时,共有三次在是否涉入“千人计划”等相关问题上做出虚假陈述。2020年1月,他对警方指控他虚假陈述认罪。而他受到的5年缓刑只是虚假陈述这一项罪名的最高惩罚而已。

千人计划”已被美国执法部门盯上

美国的学术界、联邦调查局和中央情报局早已对中共的“千人计划”感到厌恶。

美国最大的医学科研机构美国国立卫生研究院(NIH)咨询委员会在2018年12月的一份报告中说,一小部份在美国的外国研究人员一边领着美国政府对资金,一边将美国的知识产权转移到自己的国家,使得全美的学术机构成为受害者。这里指的就是中共“千人计划”对美国造成的危害。

报告作者之一、NIH副院长塔巴克(Lawrence Tabak)表示,根据NIH的规定,这些人有义务申报从外国获得的资金。他还说,一些研究人员隐瞒了与其它机构的联系,甚至在外国设立了实验室。“很多人拿着NIH的经费,却把研究成果给了外国,这是完全不符合规定的。”

在2020年7月对关闭休斯顿中领馆的简报会上,司法部官员就表示,中共的人才引进计划是现在美国执法人员的工作重点。

联邦调查局官员说:“我们已经看到,在过去十年里,与中国(中共)经济间谍活动有关的案件增加了大约1,300%。我们目前正在处理大约2,000起与中国(中共)相关的反间谍调查,约每10小时我们就会启动一个新案例。”

该官员说,中共一直在窃取美国的知识产权,但美国可能直到最近三年才渐渐了解其危害深度和广度。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台