简体正體
2020-09-16-美司法部指控通缉中共黑客APT-41
图:美国联邦调查局公告通缉APT-41五名中共黑客名单和照片。他们为 Zhang Haoran, Tan Dailin, Qian Chuan, FuQiang, Jiang LizhI(FBI 图片)

美国缉Apt-41中共黑客 攻击逾百企业 几十行业和香港民主派

【希望之声2020年9月16日】(本台记者文興综合报导)美国副司法部长罗森(Jeffrey A. Rosen)于9月16日宣布一系列行动,停止有关中共间谍计算机黑客入侵国际企业的APT-41团伙罪行。「先进持续威胁」(Advanced Persistent Threat,APT-41 )有五名中国被告和两名马来西亚被告被指控。该团伙的犯罪行为被称为「近年来中共网路间谍最广泛活动之一」。两名马国被告已被捕,等待引渡到美国。一名中国被告自称受中共国安部保护。中共未配合美国执法部门拘捕该人。

据副司法部长罗森声明,司法部已公布三项起诉书,指控五名中国公民进行计算机黑客攻击,并指控两名马来西亚公民帮助其中一些黑客攻击受害者并出售他们的黑客攻击结果。

据司法部指控,APT-41是一长期隐秘的电脑黑客袭击团伙,其核心嫌犯的中国被告入侵攻击了全球100多名受害者。这些犯罪黑客利用先进技术「供应链攻击」,入侵世界各地软件提供商,并修改了提供商的代码以安装后门程序,从而可以对软件提供商进行进一步的黑客攻击。

并且,以额外赚钱手段,中国被告破坏了十亿美元产业的全球视频游戏公司网路,还欺诈该公司资源。 两名中国被告被控与两名马来西亚被告通过其非法网站在黑市上出售这些资源。马来西亚执法当局已于上周日晚逮捕两名马来西亚被告,目前正等待引渡美国。

美国联邦调查局公告通缉APT-41五名中共黑客名单和照片。他们分别为35岁的张浩然(Zhang Haoran)、35岁的谭戴林(Tan Dailin)、35岁的蒋立志(Jiang Lizhi)、39岁的钱川(Qian Chuan)和27岁的付强(Fu Qiang)。

微软、谷歌、脸书等七大公司协助识别截断APT-41技术

美国司法部和联邦调查局宣布与七大私营部门合作伙伴,其中为微软公司,谷歌,Facebook和Verizon Media等公司合作,已准备好共同防御重大的网路威胁。他们将协助识别并截断APT-41使用的犯罪技术,包括虚拟专用服务器,恶意软件,恶意区块域和其他工具。

美国司法部已联合公共和私人企业,采取技术阻止入侵计算机系统,发布了公共安全公告,概述APT-41战术、技术和程序(以帮助网络防御者),并通过法院命令禁用相关帐户。

一中国黑客被告称受中共国安保护

据助理司法部长德默斯(Demers)说,这一次案件,被控中国被告之一向一名同事吹嘘他和中共国安部「很近」,并且称「除非有大事发生」否则将受到保护。

不到两个月前,司法部起诉的另一起黑客案,因这些被告愿意代表中共情报部门工作,中共政府容忍被告犯罪行为。

长期隐秘的黑客攻击APT-41

据美国网络安全公司FireEye 报告,从今年1月20日到3月11日,FireEye观察到APT41试图利用超过75个FireEye客户利用Citrix NetScaler / ADC,Cisco路由器和Zoho ManageEngine Desktop Central中的漏洞。其目标国家包括澳大利亚、加拿大、丹麦、芬兰、法国、印度、意大利、日本、马来西亚、墨西哥、菲律宾、波兰、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、瑞典、瑞士、阿联酋、英国和美国。

其目标行业如下:银行/金融、建筑、国防工业基地、政府、医疗、高科技、高等教育、法律、制造业、媒体、非营利、石油和天然气、石化、制药、房地产、电信、运输、旅行和实用程序。目前尚不清楚APT41是否扫描了互联网并试图进行大规模利用,还是选择了特定组织的一部分作为攻击目标,但受害者在本质上似乎更具针对性。

据美国之音报导,FireEye 报告说,APT41或曾参与中共官方对香港「占中」运动参与者的打压活动。2016年7月至8月以及2017年10月期间,APT41向支持民主派的香港传媒发送了「鱼叉式网路钓鱼」(spear-phishing)邮件,攻击时间同香港民主派参加立法会选举和此后立法会宣誓风波有关。

美司法部声明说,中国执法部门本应合作美国,拘留五名中国黑客。 但据记录,中共却在帮助窃取知识产权和扼杀自由,并为其网路犯罪分子提供安全保障,中共此类所为由来已久。

中共当局有能力与美国各州执法机关合作执法打击计算机黑客入侵。 但是中共没有这样做。

司法部声明说,没有一个国家只口头承诺法律规则,而不采取措施停止此类卑鄙犯罪行为。没有一个负责任的政府有意地掩盖针对全世界从事等级盗窃受害者的网络犯罪分子。

美国司法部重申将和其他负责任的国家谴责犯罪行为,清除罪行。美国联邦调查局通缉APT-41五黑客名单和照片已在社交媒体公布。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台