简体正體
图为美国国务院负责经济增长、能源和环境的次卿克拉奇(Keith Krach)。(美国政府图片)
图为美国国务院负责经济增长、能源和环境的次卿克拉奇(Keith Krach)。(美国政府图片)

美国务院次卿克拉奇即将访问台湾 美台关系再上新台阶

【希望之声2020年9月16日】(本台记者張莉莉综合报导)美国国务院9月16日(周三)宣布,负责经济增长、能源和环境的国务院次卿克拉奇(Keith Krach)即将在9月19日(周六)到访台湾。他此行是为参加台湾前总统李登辉的告别仪式。

克拉奇此次访台,是1979年美国与中(共)国建交后访台级别最高的美国政府官员,也是第一位访台的国务院次卿

国务院在周三的声明中说:“美国通过共享政治和经济价值观,继续与台湾及其充满活力的民主制度保持牢固联系,并以此来纪念李总统。”

国务院发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)发推文说,李登辉作为台湾第一位民选总统,在台湾开创了民主、经济繁荣、开放和法治的新时代。“国务次卿克拉奇即将前往台湾参加李登辉的告别式。”

上个月,美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)访问台湾;8月31日,美国国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell)又宣布美国将与台湾进行经济对话。美台关系日益升温。外界分析,此次国务院次卿访台,意味着美台关系将再上一个新台阶。

中华民国方面也证实了美国国务院的声明并对克拉奇的到访表示欢迎。中华民国外交部表示,很高兴美国国务院派遣克拉奇次卿来台出席李登辉总统的追思告别礼拜,并与台湾讨论如何就各项优先领域强化台美经济合作。

中华民国外交部还表示,克拉奇将透过实地了解台湾最新政经发展,进一步深化台美紧密经济连结以及基于共享价值的全面合作伙伴关系。

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台