简体正體
拉布和蓬佩奥举行联合新闻发布会
图中为9月16日英国外长拉布和美国国务卿蓬佩奥举行联合新闻发布会(网络视频截图)。

英外长访美 称赞跨大西洋盟友关系是强大正义力量

【希望之声2020年9月16日】(本台记者宇宁综合编译)英国外长拉布( Dominic Raab)于当地时间9月16日在华府拜访了美国务卿蓬佩奥, 双方随后在联合新闻发布会上表示,美英特殊的盟友关系比以前任何时候都更强大,而且两国将为了捍卫自由并肩而战。

蓬佩奥:有数百年历史的美英关系从没像现在这么强大过

蓬佩奥和拉布讨论了美英的特别关系、中共对世界和大陆人构成的威胁、纳瓦尔尼遭毒杀案、白俄罗斯问题、伊朗问题、美英自由贸易谈判、以及9月15日在白宫签署的以-阿联酋、以-巴林的和平协议等问题。

蓬佩奥说:“有着数百年历史的美英特别关系从来都没有像现在这么强大过。” 他还介绍第四轮美-英自由贸易协议谈判已经于一周前启动,双方政府对谈判的进展表示满意。 

拉布则表示:“跨大西洋盟友关系不仅仅将继续是英国外交政策的基柱,也将在目前这些不确定的时期成为一股更强大的正义力量。”

拉布还表示,在推动世界和平和安全、推动民主和减缓贫困等问题上没有比美-英两国更志同道合的国家了。 他说:“在世界面临一场全球性的疫情的挑战的时候,美国和英国将寻找新的方式与志同道合的盟友更密切合作。 ”

共同关注中共问题

在中共问题上, 蓬佩奥表示,虽然美国和英国在经历了“中共病毒”(又称萨斯2号病毒、武汉肺炎、新冠状病毒、COVID-19病毒)疫情的打击,都处于国力恢复期期间, 但是中共在国际上更为嚣张、在中国大陆境内严重的侵犯人权的行径引起了美、英政府的关注。他还称赞了英国政府站出来为港人说话,为港人提供庇护的行为、及谴责中国侵害维吾尔族人权的行为、禁止华为进入英国5 G网络等决定,并表示美国政府与英国政府在捍卫人类自由上将并肩而战。 

拉布也表示, 英美政府都非常关注香港和新疆问题,以及在中国大陆人权遭到严重侵犯的问题。他说:“我们敦促中国(中共)兑现其国际承诺”,并强调“ 香港人民的自由和香港的自治必须得到充分尊重,这绝对是至关重要的, “他还表示英美政府将继续仔细考察港版国安法的制定和实施,并观察此法案在未来几周和几个月中在香港起的作用。 他敦促中国(中共)“必须停止在新疆对维吾尔族人的严重侵犯人权的行为。”

一起呼吁俄罗斯保持完全透明

在纳瓦尔尼遭毒杀的问题上,两位外长都谴责了毒杀纳瓦尔尼的行为。 蓬佩奥说:“在任何情况下, 在任何时候使用化学武器的行为都是令人无法接受的 。拉布外长和我曾与G7 集团其他外长一起呼吁俄罗斯在此问题上保持完全透明, 我们在此再次发出这一呼吁。”

拉布则表示,由于俄罗斯情报人员2018年就曾经在索尔茨伯里(Salisbury)使用化学武器诺维乔克发起过袭击,因此英国政府有过处理此问题的第一手经验, 他说:“毫无疑问, 使用遭禁的化学武器违反了联合国的化武公约……从英国角度而言, 除了是俄罗斯情报机构所为外,很难找到其他合理的解释, 当然这应该是由俄罗斯政府回答的问题。” 因此他敦促俄罗斯当局通过一个全面透明的调查解释纳瓦尔尼毒杀案,他说:”这是俄罗斯当局的责任。“,他表示英美政府将与盟友一起采取行动追究相关人员的责任。

敦促俄尊重白俄罗斯主权

对于白俄罗斯由于政府8月9日在大选作弊,引发的民众抗议, 蓬佩奥表示白俄罗斯民众的抗议是合法的,还敦促所有的国家,特别是俄罗斯尊重白俄罗斯的主权,他还表示白俄罗斯当局“必须”停止对抗议者的镇压,并且必须释放遭到他们无理逮捕的美国公民什克利洛夫(Vitali Shkliarov)。他承诺美国会与欧盟盟友配合制裁白俄罗斯当局的行动。

拉布则谴责了白俄罗斯当局对抗议人士过度使用武力, 及白俄罗斯当局针对反对党领袖发起的系统袭击, 他说:“这些行为完全是(国际社会)所无法接受的,完全无法接受。”他表示英美政府将和盟友一起推动欧盟的经合组织调查白俄罗斯政府大选作弊案,及白俄罗斯当局在镇压抗议人士时犯下的侵犯罪行。

他还宣布,英国政府未来两年将拨款150万英镑,支持白俄罗斯的独立媒体、公民社会和人群组织的活动。

对伊朗禁核武达共识

蓬佩奥表示,伊朗的武器禁运禁令将于10月19日到期,由于伊朗是全球最大的支持恐怖主义的国家, 因此美国担心如果武器禁运被解除,会给国际社会构成威胁。他表示两位外长准备在联合国中敦促重启对伊朗的制裁,并确保对伊朗的武器禁运从下周开始永久性实施。蓬佩奥说:“我们坚信这对于所有国家的民众都是一件好事情。”

拉布则表示,英国政府和美国政府都认为不能够允许伊朗获得核武器,而且双方都认同“通过谈判和平解决问题的外交大门对伊朗是敞开的”。

拉布:以色列和中东和平协议川普政府起重要领导作用

蓬佩奥还表示, 9月15日, 以色列、阿联酋和巴林三国领袖在白宫签署的以色列-阿联酋、以及以色列-巴林的和平协议表明,带着善意的人合作是有可能会实现和平的。

拉布则表示,英国政府完全支持以色列-阿联酋及以色列-巴林签署的和平协议,并称赞在达成这两个协议的过程中川普政府取得的重要的领导作用,同时他也称赞了蓬佩奥和川普总统的女婿库什纳(Jared Kushner)在此过程中期的作用, 他说:“这些协议确实是令中东地区的更和平和更繁荣的重要举措。”

拉布还表示英美还准备推动以色列和巴勒斯坦的谈判。

拉布最后表示,由于英国明年将是G7 联盟的主席国,因此英国政府感谢美国政府作为今年的G7联盟的主席国在今年应对中共病毒COVID-19 疫情期间起到的领导作用。

他还承诺:“跨大西洋盟友关系将不仅仅继续是英国外交政策的基柱,也将在目前这些不确定的时期的一股更强大的正义力量。”

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台