简体正體
在美国新禁令下,华为被认为已凶多吉少(图:AP)
日本晶片企业陆续停止向华为供货。(美联社图片)

日企相继断供华为 英媒:华为短期不死 也被判了死缓

【希望之声2020年9月16日】(本台记者贺景田综合报导)美国对华为的晶片禁令 9月15 日正式生效,包括台积电、联发科、高通等将无法向华为供应晶片,也无法生产华为自主设计的晶片。与此同时,日本半导体生产商如索尼、铠侠等也相继停止对华为供货。英媒BBC引述分析师观点称,美国禁令力度之大,即使未判华为死刑,也等于判了死缓

日企停止向华为供货

《日本经济新闻》中文网9月16日报道,美国商务部对华为的晶片出口限制在9月15日生效。索尼、铠侠(KIOXIA,原东芝存储器)等日本半导体厂商相继停止对华为供货

索尼为华为供应用于智能手机录像头的图像传感器,每年交易额达到数千亿日元,但在9月15日前已经停止供货

日媒报道称,索尼正在讨论向美国商务部申请出口许可。

铠侠似乎也在9月15日停止向华为提供闪存,此前向华为的产能将转移到其他手机商和数据中心产品。

铠侠对日媒表示,「将采取符合各国法律的应对举措」。

经营通信设备半导体的三菱机电判断,部份产品可能成为受限的对象,因而暂时停止向华为供应部份产品。三菱与华为在通信用光器件(光学半导体)和高频器件等领域的年交易额达到数十亿日元。

目前,日本企业正在逐一排查零部件供应渠道,以免触碰美国禁令。根据禁令,即使不直接向华为供货,而向其他企业供货,如果最终用户是华为,也有可能违反美国的出口管理规则;此外,如使用美国的制造设备和软件等技术,即使是其它国家生产的半导体,也不能向华为供货

由于排查供应渠道需要较长时间,即使并未明确成为限制对象,日企也出现暂停供货的趋势。东芝自9月15日起暂停向华为供应机械硬盘(HDD)和半导体。该公司表示,「希望观察自身产品是否成为限制对像」。

禁令打击之大 华为短期不死 也相当于被判死缓

英国广播公司(BBC)中文网9月15日引述分析师观点报道,美国禁令打击力度之大,如果不是判华为死刑,也相当于判死缓

行业知名的天风国际分析师郭明錤表示,随着9月15日的临近,华为在手机市场的竞争力与市占份额均将受到负面影响,最好情境为华为市占份额降低,最坏情境为华为退出手机市场。

研究机构策略分析公司(Strategy Analytics)的最新报告称,2020年全年,华为出货1.9亿支,市场占有率15.1%,降至全球第三的位置;如果禁令延续,华为芯片库存用尽后手机业务将呈现崩跌状态,市占大幅降低至4.3%,相当于退出领导厂商之列。

华为消费者业务CEO余承东也承认,今年将发表的 Mate 40 搭载的麒麟 9000 晶片只能生产到 9 月 15 日,可能将是最后一代麒麟高阶晶片,美国禁令对华为手机是大灾难。但他表示,华为还能坚持一段时间。其还能坚持一段时间的说法,源于华为在9月15日到来前大量采购芯片

台湾媒体《自由时报》报道,华为旗下海思最近大手笔包下一架顺字号货运专机,赶在禁令生效前,赴台湾将所有下单的产出晶圆和晶片运送回中国大陆。

有陆媒援引业内人士称,华为对供应商表示「有多少,收多少」,紧急囤积各类芯片晶片)。

尽管华为大量储备芯片,外界揣测,这些储备也只能支撑一年左右。有分析师估计,华为请台积电代工的麒麟9000芯片备货量约1000万片左右,大概能支撑半年至明年3月。Strategy Analytics无线智能手机战略服务总监隋倩在报告中认为,华为芯片库存将在2021年用尽。

英媒报道指出,一旦囤货用尽,禁令又没有放松,不仅是占华为总营收54.4%的消费者业务受损,其5G等业务也面临风险。因为华为海思设计的服务器芯片鲲鹏系列、5G基站芯片天罡系列、5G终端芯片巴龙系列,以及人工智能芯片升腾系列都因禁令受到影响。

英媒评论称,华为旗下的产品,从手机、5G基站,再到服务器,甚至各种物联网设备,无不仰赖芯片。对于一家硬件为主的科技企业而言,没有芯片就没有产品,没有产品,企业也不复存在。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台