简体正體
中国房企扎堆前进香港申请上市(图:AP)
中国房企今年破产数量年比上升。(美联社图片)

【希望之声2020年9月16日】(本台记者贺景田综合报导)经济下行中共病毒疫情打击和中共监管层收紧融资渠道并压降杠杆的共同作用下,中国房地产开发商经营压力增加,破产数量年比上升。

据陆媒界面数据统计,截至9月12日,今年1月至8月,中共法院公告网上房地产企业相关的破产文书共计约288份(不完全统计),全国平均每月就有约36份破产文书被公布。

今年4-8月,法院公告网上有关房地产企业破产文书数量达到约202份(不完全统计),同比上涨18.82%,8月破产文书数量创新高。

今年8月,住建部、人民银行在重点房地产企业座谈会上,明确了房企资金监测融资管理新规。据媒体报道,新规即「三条红线」,以限制房企有息负债规模的增长,稳定房地产市场发展。未来,房企融资将进一步收紧,房企压力会更大。

中原地产研究中心统计数据显示,上半年房地产调控政策累计达304次,同比上涨21%,人才政策成为地方政策微调的主要方式。

其中,4-8月房地产企业相关破产文书达到约202份,相比2019年的约170份,同比上涨18.82%。4月份相关破产文书数量达约40份,环比上涨超过50%;8月份相关文书数量达约51份,达到今年(至8月)的最高值。

4月房地产企业相关破产文书数量环比增速最高,8月破产文书数量创新高,未来随着房企压力进一步加大。

按地区分布,今年1月至8月,房地产企业相关破产文书数量最多的地区为广东地区,占总计的近22%,其次为湖南、浙江,三个地区占比共计超过四成。

4-8月,房企相关破产文书数量排名前十的地区中,广东、湖南地区文书数量同比增长达一倍。

据《时代财经》8月8日报道,湖南长沙一位正在经历破产清算的本土房企老板表示,他身边那些在长沙本地做房地产的老板,基本上都破产或者转行了:「我自己的公司是2017年申请的破产清算,现在差不多接近尾声了。身边的朋友,大部份是从2016年开始转行,欠债太多的就和我一样申请破产清算。我认识的本地房地产老板,起码有七八个破产的。」

中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,「房地产业是典型资金密集产业,高周转高杠杆高负债的逻辑背后是高融资、高利息、高成本,但房企往往有着高营收、高溢价、高利润的期望,存在赌博心态,如此一来,一旦楼市调控收紧,货币没有大放水,或放松程度不及预期,高周转高杠杆高负债就会变成定时炸弹。」

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台