简体正體
中国央行,美联社图片。
图为中共央行。(美联社图片)

分析:中共掐住资金出口 助推人民币再创16个月新高

【希望之声2020年9月16日】(本台记者贺景田综合报导)周三,人民币汇率继续走高,再创逾16个月新高。中国财经评论人士“凭栏欲言”分析认为,中共掐住资金出口,将资金拦在堤坝之内,加上美元指数走低等,均构成助推人民币汇率上涨的因素。

人民币汇价收复6.76关口 再创逾16个月新高

周三(9月16日),人民币兑美元在岸价格收盘再度刷新逾16个月新高,中间价亦创逾16个月高点;离岸价格午后也扩大涨幅并率先收复6.76关口。

在岸人民币最高升至6.7599兑1美元,收报6.7613,较9月15日收市价升162点子,再创逾16个月新高。

离岸人民币午后升幅扩大至逾200点子,最高升至6.7575兑1美元,其后徘徊6.76附近,升约200点子。

路透引述交易员观点报道称,人民币升破6.8激发客盘结汇意愿,短期这种情绪将继续助力升势;另外中国金融市场持续扩大开放有利于资金流入,市场预料联储局议息会议持续释放鸽派讯号,美元指数午后转弱,持续推高人民币汇价,短期人民币或考验6.7关口。

需关注北京时间周四凌晨的美联储利率决议及随后的会后声明,此外还需重点关注中国债券下周能否被纳入富时世界国债指数(WGBI)。

瑞穗银行亚洲首席策略师张建泰最新点评称,虽然人民币升值可能不利于出口,但与贸易相关的人民币篮子指数仍然低于年内高位,表明人民币仍属于补涨;同时中共央行并未采取任何措施抑制人民币升值。

德商银行亚洲经济学家周浩则指出,自5月以来人民币已升值近6%,这一轮升值可能是过去十年里最强劲的一次,这无疑会引起政策制定者的关注;如果货币当局仍偏好稳定的货币(可能是这种情况),估计中共央行会采取一些行动稳定市场。

分析:央行放水6000亿 人民币升破6.8

中国财经评论人士“凭栏欲言”撰文表示,9月15日,离岸人民币汇率突破6.8,创2019年5月以来的新高;同时,中国10年国债收益率下行约3基点,喻示人民币流动性有所改善。

央行公开市场操作证实了这一点。

9月15日,央行进行6000亿中期借贷便利(MLF)操作,其中9月17日有2000亿MLF到期,即算考虑到期量,MLF净操作量仍然达到4000亿。

凭栏分析认为,人民币升值的驱动力主要是离岸央票中美利差扩大以及资本和金融项入水口放开,出水口掐住,肉烂在锅里,水拦在境内的共同结果。

首先,央行常态化在香港发行离岸央票,可以起到支撑人民币汇率的效果;

其次,息差覆盖贬值预期。海外热钱流入的目的是挣钱,挣钱要考虑收益和风险,热钱进来的收益是息差套利,热钱进来的风险是人民币贬值可能性(贬值预期)。只有息差收益能覆盖贬值风险,热钱才会流入。人民币贬值预期越高,要求中美息差越高。中美息差超额扩大可以在人民币看贬预期增强的情况下仍能吸引热钱流入,是稳定人民币汇率最重要的手段,但息差扩大也是人民币贬值预期增强的数据量化;

其三,入水口放开,出水口掐住。9月2日,中国人民银行、中国证监会、国家外汇管理局三部门联合起草了《关于境外机构投资者投资中国债券市场有关事宜的公告(征求意见稿)》,公告旨在明确中国债券市场对外开放的整体性制度安排,进一步便利境外机构投资者配置人民币债券资产。8月28日,外管局印发《经常项目外汇业务指引(2020年版)》的通知,其中第八条显示,以出口货物但资金不汇回方式对外转移资产将更加困难;

其四,美元指数助攻。9月1日~14日,美元指数从91上行至超过93,人民币贬值预期随之增强,中美10年国债息差随之走阔18基点对抗贬值压力,从而维持了人民币汇率的稳定。但9月15日,美元指数较快下挫,为(稳定的)人民币提供了额外的上行动力,刺激人民币一举突破6.8。

凭栏指出,人民币继续升值的基础是中美利差扩大,并会加大压制出口,导致经常项逆差扩大,中国国内经济外汇储备将承受更多压力。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台