简体正體
欧盟主席冯特莱恩在欧洲议会发表盟情咨文演讲
欧盟主席冯特莱恩2020年9月16日,星期三,发表盟情咨文,她说:我们永远珍惜跨大西洋联盟,因为我们具有共同的价值观和历史”,欧洲人民与美国人民之间“联系纽带牢不可破”;她还表示,双方准备达成《新跨大西洋议程》,加强双方在贸易、技术或税收方面的双边伙伴关系。”(截屏)

北京白忙活? 欧盟主席:完善深化与美国的伙伴关系为首要

【希望之声2020年9月16日】(本台记者张玉文综合编译)欧盟主席冯德莱恩发表盟情咨文演讲表示,美国是欧盟最持久的盟友,欧盟要重振并首先完善深化与美国的伙伴关系,因为双方具有共同的价值观,双方人民之间的“联系纽带牢不可破。无论今年会发生什么,双方都准备达成《新跨大西洋议程》。评论人士说,中共白忙活了。

欧盟主席:欧美“联系的纽带牢不可破”

欧盟主席冯德莱恩周三(9月16日)发表(欧)盟情咨文演讲,表示欧洲在更自信地应对全球事件的同时,要深化和完善与朋ou友和盟国之间的关系。这一切首先以重振与美国这个最持久合作的盟国之间的关系开始。她说:“我们也许不会赞同白宫最近做出的所有决定,但是我们永远珍惜跨大西洋联盟,因为我们具有共同的价值观和历史”,她还说,欧洲人民与美国人民之间“联系的纽带牢不可破”。她强调,因此“无论今年晚些时候会发生什么,我们都准备达成《新跨大西洋议程》,加强我们在贸易、技术或税收方面的双边伙伴关系。”

冯德莱恩指出,欧盟与美国双方达成《新跨大西洋议程》,那是因为“我们愿与志同道合的伙伴一道,改革我们一起建造的国际体系,这既是为我们自己的利益、也是为共同的利益。”

评论人士表示,中共一直企图离间欧盟与美国之间的关系,希望拉拢欧盟一起对抗美国。冯德莱恩的盟情咨文宣告中共的企图落空了,中共白忙活了。

欧盟现任主席不是北京的理想人选

冯德莱恩去年7月当选欧盟主席。德国《明镜周刊》在去年的报导中表示,近年来冯·德莱恩多次明确表示,北京正在挑战全球秩序。它与美国在二战后通过结盟和建立信任构建权力不同,中共的做法是”让其它国家在经济上对其产生依赖”。她还批评北京的全面监控体系并指出,人们迟早会起来反抗这种形式的政府,中国民众不会长久忍受这种状况。德国的中国问题专家伯恩哈德•巴茨(Bernhard Bartsch)评价说,冯·德莱恩肯定不是中(共)国欧盟主席的理想人选。

依赖与中共合作的代价:国家主权被侵蚀

据报道,中共通过“一带一路”等项目设置的债务陷阱,迫使接受投资的欧洲国家听命于北京,分化瓦解欧盟。如中共最大航运企业“中远集团”收购了希腊比雷埃夫斯港(Piraeus)的大多数股份后的第二年(2017年),欧盟就首次未能在联合国人权理事会上发表谴责中共侵犯人权的声明,因为该声明被希腊一票否决。

据报道,2017年6月希腊外交部发言人在接受电话采访时直言不讳的说:“如果国家崩溃了,保护人权就无从谈起。”

美国防长去年9月访问伦敦发表演讲时表示,中(共)国最初提出的对建设港口等基础设施的合理投资,“最终都要附带一些重要条件。”他告诫道:“一个国家对中(共)国贸易投资的依赖程度越高,当他们违背北京方面的意愿行事时,就越容易受到胁迫和报复。”他说:“中国实施这一战略(一带一路)所获得的政治和经济影响力,已开始侵蚀许多国家的主权。”

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台