简体正體
图为美国国务院负责经济增长、能源和环境的次卿克拉奇(Keith Krach)。(美国政府图片)
图为美国国务院负责经济增长、能源和环境的次卿克拉奇(Keith Krach)。(美国政府图片)

美国副国务卿访台:来一趟说走就走的外交

【希望之声2020年9月16日】(编辑:陈雯韵)9月16日美国国务院证实,美国副国务卿基思·克拉奇(Keith Krach)将率团于17日至19日访问台湾。正在飞机上飞往台湾的克拉奇是自1979年以来首位访台的副国务卿,也是访问台湾的最高现任国务院官员,更是自中美关系恶化以及美国卫生部长8月访台后又一位访台美国高官。

美国国务院在声明中表示,美国通过共享政治和经济价值观,继续与台湾及其充满活力的民主制度保持牢固联系,以此来纪念李(登辉)总统的遗产。国务院发言人摩根·奥塔古斯(Morgan Ortagus)表示,克拉奇将参加前总统李登辉的告别仪式,并高度赞扬李前总统的政绩:作为台湾第一位民选总统,李登辉开创了民主、经济繁荣、开放和法治的新时代。

克拉奇将与蔡英文总统的高层互动,就各领域强化美台关系,促进双方的多边合作。

这是近期以来美国对中共发出的又一枚外交“导弹”,就在两天前(9月14日)美国驻华大使布兰斯塔德在被人民日报拒绝发文后宣布将卸任美国驻华大使,并于10月返回美国爱荷华州。

此前,美国驻华使馆曾向中共党报《人民日报》投稿,希望刊登布兰斯塔德的一篇署名文章,遭到拒绝。随后国务卿蓬佩奥与《人民日报》发言人隔空喊话,而布兰斯塔德“一气之下”辞职走人。

很多网友们表示这是中美脱钩的前奏,将布兰斯塔德比成当年的司徒雷登。

在确定美国大使即将离去之际,现任中共党魁习近平看来不会写一篇如《别了 司徒雷登》式的告别文。

不过耐人寻味的是,这位大使的儿子埃里克·布兰斯塔德(Eric Branstad)是“川普获胜2020”的资深顾问,“川普获胜2020”是川普连任竞选团队与共和党全国委员会的联合筹款委员会。

怕中共还不够生气,川普还不忘在电话中添一把柴:“埃里克太棒了,你知道吗,埃里克的父亲布兰斯塔德正要从中国回来,因为他想来助选。”

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台