简体正體
美次卿克拉奇
美国国务院16日正式宣布,次卿克拉奇(图)将访问台湾,参加19日前总统李登辉告别式。(图取自facebook.com/keithkrach)

美次卿克拉奇今天率团访台 41年来国务院最高层级

【希望之声2020年9月16日】(本台记者斐珍综合报导)美国国务次卿克拉奇(Keith Krach)今天(9月16日)宣布将率团访问台湾,这将是自1979年台美断交41年以来访台层级最高的美国国务院官员。据知情人士表示,克拉奇此行主要目的是参加已故前总统李登辉的告别追思仪式,经济议题虽非主轴,但双方仍会就美台经济交换意见,并对未来经济对话进行准备工作。访团成员还包括民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓以及美国全球妇女议题无任所大使柯里

美国国务次卿克拉奇(左)与民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓(右)
台湾外交部指出,美国国务次卿克拉奇(左)17至19日在台期间将与总统蔡英文及其他政府高层互动,并与民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓(右)出席前总统李登辉的告别追思礼拜。(图取自美国务院网页state.gov)

台湾外交部指出,主管经济成长、能源与环境的克拉奇17至19日在台期间将与总统蔡英文及其他政府高层互动,并与助卿戴斯卓(Robert Destro)出席前总统李登辉的告别追思礼拜。

外交部还表示,在亚太助卿史达伟(David Stilwell)8月31日宣布将与台湾进行经济对话后,乐见美国国务院立即派遣克拉奇来台,双方就各项优先领域强化台美经济合作来进行讨论。继8月美国卫生部长艾萨(Alex Azar)访台后,美国政府再次派遣高阶官员来访,进一步彰显美国对台美关系的重视及一贯坚定支持。

台湾第一位民选总统李登辉7月30日逝世。美国卫生与公共服务部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)8月间访台期间,也曾吊唁过李登辉。阿扎尔是1979年以来访问台湾的美国政府最高级别现任官员。身为国务次卿的克拉奇是副部长级官员,但他将是1979年以来访台的国务院最高级官员。美国国务院类似其它国家的外交部。

知情人士指出,台湾政府8月初即向美方邀请,希望能派官员来台悼念李登辉。美方随后决定派出克拉奇率团,并邀请民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓(Robert Destro)与美国全球妇女议题无任所大使柯里(Kelley Currie)一同来访。

知情人士表示,双方原先确实有希望在克拉奇访台期间,能正式举办双边经济对话,但由于准备工作不及只能暂时作罢。

这名知情人士还透露,美国政府派出次卿层级官员来台悼念李登辉,远远超出台湾方面的期待,这也显示美国对李登辉在台湾民主历程所扮演角色的敬重。

台湾外交部说,克拉奇访台期间将与蔡英文总统和台湾政府“高层互动”,并且同美国国务院负责人权、民主和劳工事务的助理国务卿戴斯卓(Robert Destro)代表美国出席已故前总统李登辉的告别追思礼拜。

美国重要官员访台
美国重要官员访台一览表(制表:中央社)

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台