简体正體
江苏首府酒业发公告
江苏首府酒业发公告。(网络图片)

江苏一公司下令凡买苹果手机即辞退 却被网民揭底

【希望之声2020年9月16日】(本台记者韩梅综合报导)在美国针对华为的禁令于9月15日生效后,江苏盐城首府酒业公司日前贴出公告,要求所有员工在30天内改用国产手机,购买苹果手机者辞退,如购买华为手机则补贴15%费用。在消息引发热议后,网友发现,首府酒业疑似是一家皮包公司。

首府酒业公司的这份公告宣称,这一要求是“为了保证公司和员工信息安全”。自由亚洲电台发布一段对该公司工作人员的采访声音。

该工作人员解释发布该公告的原因:“第一,我们是淘汰苹果手机,使用国产手机。不是说华为,而是所有国产手机。这个是考虑到公司商业机密,或者说员工的个人信息。”

这个受访工作人员宣称,苹果手机“肯定是不能相信的”,“我们所有的文件传输都是在手机上”。

他还提出第二个理由:“我作为一个中国人支持国产的所有手机品牌,应该没有错的吧。”

对此,网友给出犀利点评:“酒业公司喝假酒喝多了,变相广告博眼球,他们有卖假酒的嫌疑。”“这是爱国营销,评论里骂一下或一笑而过就行了,你要当真,就上了他们的当,他们就赢了。”“怕美国盗窃它们公司的先进假酒酿造技术。”“我知道很多公司都发这种通知了的。结果高管拿两个手机。”

消息持续发酵,吸引越来越多网友,很快有人开始起底这家公司:“这是个专门制造假冒名酒的企业。”

还有细心网民调查工商信息发现,首府酒业公司只有2人,参与社保人数为零,员工人数为零,还分为全体部门、各事业部,用红头文件发布通知,是在“左右互搏”;此外,该公司在淘宝网和其他销售管道的销售纪录是零,被怀疑是空壳公司。

美国对华为的新禁令于9月15日生效,国际主要半导体大厂已停止向华为供货,重创华为的手机业务。中国江苏盐城1家公司为了反击美国禁令,当日贴出公告要求所有员工限期改用国产手机,购买苹果手机者辞退,如购买华为手机则补贴15%费用,引起热议。不过,有中国网民调查,这家公司只有2名负责人,没有任何员工,被怀疑是空壳公司。

网友指该公司仅有2人。
网友指该公司仅有2人。

美国5月对华为祭出出口管制,要求美国供应商在向华为出口零组件和软件前,必须先取得许可,禁令实施前有120天的缓冲期,9月14日为缓冲期的最后一天。8月,美国再加码,宣布无论在交易的哪一个阶段,只要有华为公司参与,那么世界上任何公司未经许可都不得出售用美国软件或设备制造的半导体,这几乎给华为宣判死刑,该公司自9月15日起难以再从商业途径获得芯片。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台