简体正體
美国总统川普(AP/美联社)
美国总统川普(AP/美联社)

“美国不会让步” 川普称他尚未签署TikTok协议

【希望之声2020年9月16日】(本台记者凌杉综合报导)美国总统川普表示,他尚未准备签署任何关于TikTok交易案的协议,并指出,该笔提案必须100%解决TikTok存在的国安问题。

周三(9月16日),川普在白宫接收采访时表示,他目前尚未看到任何TikTok的协议,“我不准备签署任何协议,我必须看到协议”。

“就国安问题而言,必须百分百得到解决”,川普称。美联社报道认为,这显示川普不准备在该领域有任何让步。

TikTok目前与甲骨文公司达成“合作伙伴”方案,相关的提案正在经由白宫审查。美媒知情人士说,该协议不会出售TikTok的业务,而是邀请甲骨文作为合作方加盟开发技术,字节跳动保留TikTok美国业务多数股权,而甲骨文仅收购少数股权。

川普对此直言反对:“就字节跳动的这点立场来说,我们并不喜欢这样,我的意思是,就概念上来讲,我可以告诉你我不喜欢,我先前都未被告知。”

川普也表示,他对美国财政部无法从该交易中获得任何款项感到非常震惊。

他说,“令人惊讶的是,我发现你不被允许这样做”,“如果他们愿意向政府支付大笔款项,那是不允许的,因为……没有合法的途径。……我们(美国)有多愚蠢?”

TikTok的母公司字节跳动此前全力准备达成出售业务的协议,但在北京政府8月下旬颁布技术出口禁令后,该企业致力于符合中共的新规定,最终达成了一项与美方公司甲骨文展开合作,而不是出售业务的草案。

川普政府此前警告说,如果TikTok公司无法在限期前出售美国业务,解决国安风险问题,该软件需要离开美国市场。

根据早先报道,目前的TikTok交易案正在遭受美国两党议员质疑。包括民主党与共和党议员在内的政界人员均认为,目前的TikTok交易案无法解决关键国安问题。美国共和党参议员霍利表示,该软件应被关闭,因为其违背了白宫的要求,并未达成解决国安问题的业务出售。

川普总统称,他将在周四早上收到相关报告,预计美政府与TikTok相关的审计在本周会得出结果。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台