简体正體
图为习近平和彭丽媛2018年11月29日访问阿根廷。(美联社)
习近平和彭丽媛早前传出“家变”。图为两人于2018年11月29日访问阿根廷。(美联社)

彭丽媛隐身9个月终露面 大谈习的头痛事

【希望之声2020年9月16日】(本台记者岳文骁综合报导)去年底后一直隐身的中共国家主席习近平妻子彭丽媛,昨日(16日)参加以脱贫和妇女作用为主题的北京全球妇女峰会视频会议,在发言中大谈习近平当前的扶贫大难题。之前曾传出习夫妇因香港问题出现“家变”,但未能证实。

据中共新华社报导,当局16日在北京召开世界妇女峰会,主题为“21世纪人类消除贫困事业与妇女的作用”。

报导说,彭丽媛通过视频向会议发表致辞。彭声称,中共一直是全球妇女事业和减贫事业的所谓“积极倡导者和有力推动者”,又强调今年中国将实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

扶贫是当前习近平的之前夸大海口要解决但目前难以实现的大难题。习近平五年前就提出所谓扶贫攻坚战计划,宣称到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。2020年就实现全面小康社会。

中共的扶贫被认为充斥贪腐和造假,官员甚至为了政绩搞强制脱贫。据《经济学人》分析说,一方面,中共官员贪腐、浪费等恶习,将会让中国有很大一部分地区永远无法脱离贫穷,甚至许多困难户的补助得靠关系才拿得到。另一方面,来自中共中央的大量补助款,反而滋生了中共地方政府“抢着变穷”的怪现象。

今年以来,在中共病毒疫情和洪灾等冲击下,中国经济陷入困局,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会已经泡汤。

中共李克强5月28日在人大闭幕的记者会上回答记者问题时称,中国人均年收入是3万元人民币,但有6亿人每个月的收入也就1000人民币。1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,实际上很多人的收入连1000元都没有。

李克强踢爆的这个数字与中共过去宣传的统计数字相去甚远。中国政治学者吴强对外媒分析说,李克强的大实话实际上在解构习过去八年的扶贫政策的失败。

另外,彭丽媛这次露面引人关注,是因为早前曾传她与习近平不和,突然“家变”。

今年5月28日结束的中共全国人大会议,表决通过“港版国安法”起草决定,该项立法被指将结束香港一国两制,引起国际社会强烈谴责,并被外界认为是习近平在玩政治豪赌,而在6月底,中共人大常委会已通过港版国安法

知名民运人士唐柏桥在这前后爆称,他认识的一名正部级高官的秘书写信告诉他,彭丽媛和女儿习明泽和习近平去年11月到12月间正式分居,并且拒绝在任何正式场合和习露面习近平的母亲同情彭丽媛的做法,中共中办多次找彭丽媛做工作,但是都没有成功。

唐柏桥分析说,这或许和香港事情有关,去年中共对香港的镇压激怒了全世界。习近平女儿习明泽曾在哈佛大学上学,有很多香港同学和朋友,习明泽非常同情香港的事情。而彭丽媛和女儿一直很近,最后家庭内部协议决定,彭丽媛不再以习近平夫人身份出现在公共场合,以后的事和彭丽媛没关系了。

彭丽媛自去年12月下旬和习到澳门参加回归20周年活动后,就一直没有公开露面,更没有和习一起露面

今年6月15日,中共女红军王定国的遗体告别式在北京八宝山殡仪馆举行,习近平罕见和妻子彭丽媛联名献上花圈。中共大外宣媒体报导了此事。

新华社6月25日也有消息称,今年5月,旅居荷兰的大熊猫“武雯”诞下幼崽。近日,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛同荷兰国王威廉-亚历山大和王后马克西玛就此互致贺信。

但无论是联名送花圈,还是联名与国外王室、政要互致礼仪,都可能只是官方履行惯例而已,还不能佐证两人不和之说是空穴来风。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台