简体正體
印中边境冲突持续升温,印度又指控中共最近在德普桑平原集结坦克、机械和炮兵部队,可能导致局势更紧张。(美联社)
印中边境冲突持续升温,印度指控中共最近在德普桑平原集结坦克、机械和炮兵部队,可能导致局势更紧张。(美联社)

中印边境冲突升级 中共传进入二级战备 大战一触即发?

【希望之声2020年9月16日】(本台记者高健雯综合报导)中印部队过去10天在班公错湖共发生4起开枪事件班公错湖已成为中印部队新一波冲突点。据印媒报导,中共最近又在德普桑平原一带集结坦克、机械和炮兵部队,研判可能导致局势进一步紧张。另有港媒消息称,在争议边境的中共军队已经进入二级战备动员状态。这意味着距离战争一触即发的“一级战备状态”只差一级。

综合媒体报导,为争夺战略高地,过去10天中印部队在班公错湖一带已爆发4起开枪事件,打破了45年来双方在中印实际控制线不使用枪械的协议,让班公错湖成为新的中印冲突点。

据今日印度电视台16日报导,对比欧洲太空总署(ESA)7月和9月拍摄到的拉达克一带的卫星图片发现,中共军队还在拉达克德普桑平原北部和陶贝奥迪一带正在集结兵力,很可能使德普桑平原成为另一个新的冲突点。

有印度军方人士指出,中方在陶贝奥迪以东23公里的中印实际控制线的中国一侧,兴建了至少6个哨所。且自5月初起中共就在德普桑平原附近增援,部署包括T-90坦克军团、机械化机动纵队和大炮,8月又新增部署了一个炮兵旅、野战医院和多部车载战术通信干扰机。

另外,9月16日,亲中背景的南华早报引述中共消息人士报导,在争议边境的中共军队已经进入二级战备动员状态。这意味着距离战争一触即发的“一级战备状态”只差一级。中共上一次在该边境地带进入二级状态是1987年。

据加拿大军事杂志《汉和防务评论》(Kanwa Defence Review)发布的卫星照片显示,中共军队沿着边境地区的班公湖部署军队和武器。该杂志总编辑Andrei Chang说,“我担心中印边界实际控制线(LAC)变成另外一个克什米尔。”

此前,印媒引述消息人士称,印度外交部长苏杰(Subrahmanyam Jaishankar)和中共外交部长王毅9月10日在莫斯科会面前几天,印度和中共士兵向班公湖附近发射了100-200发子弹来震摄对方。

印度时报报导,第一起开火事件发生在8月29日至31日期间,印度军队先发制人,阻止了中共军队占领班公湖(Pangong Lake)南岸附近高地的企图。而第二起事件则发生在9月7日的穆赫帕里峰(Mukhpari)高地附近。当时中共军方向空中开火,以进行恐吓,但恐吓失败。

消息人士说,第三次事件是9月8日发生在班公湖北岸附近,中方表现得非常咄咄逼人,双方部队共发射了100多发子弹。

在上周报导的另一起事件中,中共试图接近印度在拉达克南岸的班公湖占领区,并向空中开枪。 当时手持长矛和大刀的中共士兵试图再次进行6月加尔万河谷的肉搏战。

印度北方司令部昨日发表声明表示,印度部队已做好充分准备,有能力进行一场全面战争。不过,一旦中共促成开战的条件,中共军队将面对一支训练有素、拥有更好应战准备、充分整休及已强化心理建设的印度部队。

声明并指出,与身心都经过战斗淬炼的印度部队比较,中共部队成员多数来自城市地区,恐不习惯野外条件下的艰辛与长期部署。

另外,印度国防部长辛格15日也表示,中方在实际控制线部署大批部队和军备,包括班公错湖南北两岸等拉达克东部地区。印军就此已进行适当的反部署,以确保印度的安全利益得到充分保障。

辛格指出,中方有关行动试图单方面改变现状,印方已通过外交和军事渠道向中方明确表示,上述行动不可接受。辛格重申印度重视双边发展,愿意维持边境和平与安宁。但印方也已做好准备应对任何情况。

据辛格表示,中印在1993年和1996年的协议,明定尊重和严格遵守“实际控制线”是边境地区和平与安宁的基础,但中方增兵违反协议。他并首次暴露,中印边境冲突对中共部队造成重大伤亡。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台