简体正體
左图:山东诗人鲁扬透过视频表达对习近平和现政权的不满 (视频截图) 右图:外界相信,这幅由鲁扬亲自挥笔的书法直接导致他被逮捕。(视频截图)
左图:山东诗人鲁扬透过视频表达对习近平和现政权的不满 (视频截图) 右图:外界相信,这幅由鲁扬亲自挥笔的书法直接导致他被逮捕。(视频截图)

疾呼习下台、结束中共政权 山东诗人鲁扬被秘审

【希望之声2020年9月16日】(本台记者岳文骁综合报导)山东异见诗人鲁扬被中共法院指控涉嫌“煽动颠覆国家政权”,日前进行秘密庭审,具体指控和判决结果仍不明朗。他曾在视频中疾呼“习近平必须下台,中共政权必须结束”。

据自由亚洲电台16日报导,被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权”的山东籍诗人鲁扬于9月9日于山东聊城被秘密审判。但是开庭细节和判决结果,鲁扬家属及公众无从得知。

海外独立中文笔会狱中作家和自由写作委员会协调人张裕表示,鲁扬的合法辩护权遭当局非法剥夺。张裕说,此前鲁扬妻子张女士多次为其申请律师会见,均遭到拒绝。当局表示司法局为鲁扬一案指定律师,随后撤销了张女士为其丈夫自行聘请律师的代理权。

张裕指出,按理说起诉以后实际上就是公安局材料交给检察院以后,律师应该有权介入。但是他们采取了另外一个手段,让鲁扬写个东西说,拒绝外面找的律师,所以这个律师就被撤销了他的代理权。

诗人鲁扬,网名为“鲁西狂徒”,本名张桂祺,曾任教山东省聊城外国语学校,先后主办“扬子宛诗社”、《扬子宛诗刊》、“中国当代诗歌论坛”,出版主编《中国当代诗歌》,创办“中国诗人大讲堂——文殊书院”,是独立中文笔会会员。

鲁扬于今年5月1日在网络发表异议言论后,即遭到当局刑事拘留,第二天警方还搜查了他的家。

在失联接近2个星期后,鲁扬家人收到逮捕通知,指控鲁扬“涉嫌颠覆国家政权罪”,已被关押于聊城看守所。此后,当局对其家属进行了严密的消息封锁。

鲁扬的妻子张女士对鲁扬本人的身体情况表示担忧。她说:“我现在也不知道该为我丈夫做什么。”

鲁扬被捕前的一段视频在网上流传。他在视频中大声念墙上用毛笔书写的一段文字“习近平必须下台,中共政权必须结束”,并呼吁“我们必须结束没有公平和正义,更没有民主和自由,反人类、反文明的邪恶专制制度”。

旅美独立时评人杨子立就这段视频与鲁扬的遭遇对美国之音分析指:“鲁杨这么说,肯定知道自己要被逮捕,他已经豁出去了。这个视频他是通过微信发的,事实上他已经准备好坐牢了。我觉得,这不仅是他一个人的事情,而是反映了整个知识分子的一个心态。”

鲁扬曾创办颇有影响的“中国自由文化论坛”,又参与举牌声援因批评毛泽东遭解雇的山东广播电台特约评论员邓相超教授,而被有关部门重点监控。鲁扬本人及其妻子多年从事的自由文化传播事业也被当局叫停。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台