简体正體
ad image
 “魂断蓝桥”说法源自千年前的中国(示意图片:〔元〕方从义画作局部)
“魂断蓝桥”说法源自千年前的中国(示意图片:〔元〕方从义画作局部)

"直教生死相许" 岂只为男女之情 “魂断蓝桥”说法源自千年前的中国

【希望之声2020年9月17日】(作者:张鑫)“问世间,情为何物,直教生死相许?” 金代元好问的这句绝唱,千古流传。

高山暮雪之巅,比翼双飞的大雁展翅齐翔;行云流水之间,形影不离的双雁相鸣互唱。如今,终日相依的对雁中一只被捕杀,逃脱的孤雁悲鸣不已,无法离去,竟自投于地而死。

五常之雁

大雁,自古被视为五常俱全(仁、义、礼、智、信)的禽中之冠。孙思邈在《孙真人卫生歌》中,也大为赞赏雁品:“雁有序兮犬有义,黑鲤朝北知臣礼…。”

雁怀有“仁”心。雁群中的壮雁对老雁尽力照管,绝不弃之;双雁中如果一只雁死了,剩下的那只孤雁,至死也不会再找别的伴侣。这种对“情义”的从一而终,在其它动物中很难找到。

雁群中也很遵从长幼有序的“雁序”,相互礼让。在“一”字,或为“人”字的雁行中,阵头往往由老雁引领,其余按长幼顺序依次而排。壮雁有更强的能力和体力,但它也不会去超越阵头的老雁。

雁,十分敏锐机警,所谓“犬为地厌、雁为天厌、酆为水厌”。雁群歇息时,由孤雁守卫。如遇到疑情,鸣叫报警。无论猎户还是野兽,都很难捕捉到如此高智商的雁群

雁群歇息时,由孤雁守卫。如遇到疑情,鸣叫报警。无论猎户还是野兽,都很难捕捉到如此高智商的雁群(图片:宋代《寒汀落雁图》)
雁群歇息时,由孤雁守卫。如遇到疑情,鸣叫报警。无论猎户还是野兽,都很难捕捉到如此高智商的雁群(图片:宋代《寒汀落雁图》)

雁也是守信之禽。南翔北飞,因时节变换而迁徙,从不爽期。以猎雁为生计的雁户们,无不敬重雁的五常品行。

“仁、义、礼、智、信”的内涵,在禽类、动物界都也可以这般被情有义的演绎着,那更何况在五千年文明的古人中呢!

与现代文化不同,在崇尚道德的古时,五常之理是君臣、父母、兄弟、朋友、夫妻之间的相处准则和维系纽带。尤其是情深意切的夫妻与恋人之间相处,并不仅限于对性感和魅力的侧重、以及对男欢女爱的沉迷,他们彼此之间更存在生命升华之体现。

乐府诗《上邪》:“山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。” 以及唐代李白《长干行》中 “十五始展眉,愿同尘与灰。常存抱柱信,岂上望夫台!”动人的山盟海誓中体现出了对“义”和“信”的一种坚守。

尾生抱柱

《史记·苏秦列传》中,苏秦劝说燕王时,讲述了一个“尾生抱柱”守信的故事。苏秦曰:“信如尾生,与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱柱而死。” 在《庄子·盗跖篇》中,也提及了这个典故,“尾生溺死,信之患也。”

相传,在陕西蓝田县,住着一位风度翩翩的青年才俊,人们唤他“尾生”。据《西安府志》记载,蓝田县中的蓝溪上,有一座古桥,人称“蓝桥”(现已不存)。一次,尾生与一位美丽女子相约于蓝桥相见。

到了蓝桥之约的那天,尾生穿戴打扮得整整齐齐,早早来到了蓝桥。心里想着自己心上人的可爱音容,尾生满心欢喜,嘴里不禁哼出了喜爱的小曲。突然,原本晴朗的天空乌云密布,转眼间瓢泼大雨从天而降。

到了蓝桥之约的那天,尾生早早来在了蓝桥(示意图片:〔元〕方从义画作局部)
到了蓝桥之约的那天,尾生早早来在了蓝桥(示意图片:〔元〕方从义画作局部)

但这时已快到了约定之时,女子还迟迟未来。于是,尾生赶紧躲进桥下避雨。外面的雨越下越大,尾生心里暗自嘀咕,每次她都很早就到了,今天这时怎么还未到呢?是不是有什么事情耽搁了一会呢?反正约定之时还未到,她肯定会准时来的,我再等一等。

很快桥下的积水,已经没过尾生的脚了,这时约定的时刻已经到了,但还是不见女子的踪影。尾生从桥底下,探出头来,瞧了瞧天上黑云密布,不像是很快就雨停的样子。他心里有点焦急,心想这么大的雨,她在半路上也遇了,她有没有淋到雨呢?她有没有找到一处避雨的地方呢?

雨持续的“哗哗”下着,尾生犹豫了。他思量着,要不要今天先回家?等明天这个时候再来呢?但他又转念一想,这么大的雨,这时如果她冒雨到了,没有见到我,而她又知道我是一个从不失信之人,她肯定会在这里一直等着我的,如果是这样,那多让人担心呀!所以,还是不能走,一定要见到她,当着她的面,我们俩再约定下一次见面的时间和地点。

于是,尾生又耐心的在桥下等着。正在这时,突然水位大涨,很快水淹到了尾生的腰部。在大水中,尾生已经站不稳了,他竭力抱住旁边的桥柱,以努力保持平衡。但转眼,水涨桥面,尾生因守约于桥下而被溺死。

实际上,“蓝桥”最早是出现在唐代裴铏所著的《传奇裴航》中,里面有“蓝桥捣药”的一段故事,于是蓝桥成为了情人相遇之处的代名词。元代李直夫所著的杂剧《尾生期女渰蓝桥》就是取材于《庄子·盗跖》中提到的尾生抱柱,并把地点设在了蓝桥。自此,后人都会把恋人相约称做“蓝桥之约”。而一方失约,另一方殉情则称为“魂断蓝桥”。

1980年代风靡中国大陆的好莱坞经典爱情片《魂断蓝桥》,英文片名是Waterloo Bridge,直译是“滑铁卢桥”,中文译为《魂断蓝桥》,点出了“尾生抱柱”的故事。当年无数处于传统文化真空中的人,在为片中的男女主人公嘘唏感叹的时候,还有多少人知道,千年前在正统神传文化的神州大地上,已经演出过震天撼地忠守信义的这一幕呢?

流逝的千载岁月中,共同的传统理念下,类似尾生抱住、望夫台的动人典故还有很多。这些美丽的凄婉故事,一个又一个的在中华大地的舞台上被生动地演绎着。

蓦然回首,这些动天感地的情义故事,似乎都成为了遥远的传说。但也许,这些并不只是神话,而是人们需要走回的路……

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台