简体正體
ad image
足三里,是美容养颜的第一大穴  (希望之声合成)
足三里,是美容养颜的第一大穴 (希望之声合成)

美容,其实只需一个穴位就够了

【希望之声2020年9月26日】(编辑:李文涵)青春永驻是每一个爱美女性的共同梦想,但岁月在给我们带来丰沛灵魂的同时,也总是无情地在脸上留下衰老的痕迹。

少女时代,女性的脸常常是肤如凝脂,吹弹可破。但随着年龄的增长,到了中年我们会发现,女性脸上的皮肤逐渐失去了光泽。为什么会这样?

少女时代,女性的脸常常是肤如凝脂,吹弹可破  (fans_akb48teamsh/instagnam)
少女时代,女性的脸常常是肤如凝脂,吹弹可破 (fans_akb48teamsh/instagnam)

《黄帝内经》指出,女子“五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。”

说明女性一般从35岁左右开始阳明经脉的脉气衰少,面部开始憔悴,头发也开始脱落。42岁左右,三阳经的脉气都衰少了,不能上荣于面,所以面部就开始憔悴了,头发也开始变白。

可见,女性最先的衰老,是从阳明脉衰开始的,而阳明脉又是什么呢?此处指胃。

肠胃道疾病(图片:PhotoAC)
女性最先的衰老,是从阳明脉衰开始的,而阳明脉又是什么呢?此处指胃(PhotoAC)

头面部为诸阳之会,诸阳经皆上于面部,尤其是足阳明胃经,多气多血,好比长江般滋养祖国大地,胃经滋养女性容颜,它行于整个面部,胃经经过嘴角鼻侧,正好是法令纹和嘴角纹的位置。胃经衰落还催生内眼角八字纹,就是泪沟。

中医认为,脾胃互为表里,同居中焦,相互依存,一旦胃脉衰了,脾也自然虚了,脾又是后天之本,气血生化的源泉,如果脾虚了,气血的生化源泉干涸了,等于是用小的力量去推动很少的血液来滋养面部的皮肤,在这种情况下,能不产生皱纹吗?

所以要想面部美容就应该从三阳经,尤其是足阳明胃经入手。

足三里,是美容养颜的第一大穴!

为什么这么说?

因为足三里是足阳明胃经要穴,也是养生第一大穴位,历来备受医家青睐。

翻开经络图会发现,足阳明胃经,这条经络的特点是,从脚第二个脚指头,通过小腿、膝盖、大腿,一直到腹部,通过腹部,再到胸部,通过胸部,再到颈部,最后到头部。

所以你艾灸了足三里以后,相当于整条经络都活跃起来了,这条经络活跃的结果是什么呢?从头、胸部、腹部、大腿,一直到脚的气血全都畅通。也就是说,它不但能够促进胃经的气血上荣头面,还可沟通全身的气血,使气血化生源源不断,气血充足,面色自然红润光滑,皱纹就会减少,就像干裂的土地遇到水后愈合一样。

足三里是足阳明胃经要穴,也是养生第一大穴位,历来备受医家青睐 (photoAC)
足三里是足阳明胃经要穴,也是养生第一大穴位,历来备受医家青睐 (photoAC)

其次,足三里是胃经的合穴,所谓“合穴”就是全身经脉流注会合的穴位

《灵枢·寿夭刚柔第六》说:“病在阳之阳者,刺阳之合。”什么叫“阳之阳”呢?有些医家望文生义,有不同的解释,实际上第一个“阳”是指在外属阳,第二个阳是指皮肤为阳,所以“阳之阳”就是在外在皮肤。

也就是说,凡在外在皮肤的病都可以取阳经的合穴治疗,这也是为什么皮肤病常用曲池(手阳明)、足三里(足阳明)、委中(足太阳)等合穴的原因。

所以刺激胃经的合穴就可以治疗胃经的“阳之阳”,即面部皮肤的病症,自然也就有很好的美容作用。

足三里穴位于外膝眼下3寸,用自己的掌心盖住自己的膝盖骨,五指朝下,中指尖处便是此穴。

足三里穴位于外膝眼下3寸,用自己的掌心盖住自己的膝盖骨,五指朝下,中指尖处便是此穴  (isselyn 的头像 isselyn/instagnam)
足三里穴位于外膝眼下3寸,用自己的掌心盖住自己的膝盖骨,五指朝下,中指尖处便是此穴 (isselyn 的头像 isselyn/instagnam)

足三里以艾条悬灸为好,将艾条的一端点燃,对准足三里穴,在距皮肤2~3厘米处固定,进行熏烤,使局部有温热感而无灼痛,每日灸1次,每次10~15分钟,以穴位处皮肤感到温热、发红为度。

如果觉得自灸足三里比较麻烦,也可以每天早晚按摩足三里穴,即大拇指按压穴位,并加以揉动,直至局部有酸胀发热的感觉,每次10~15分钟。

当然,对于穴位的刺激,不要指望一两天出效果。一定要坚持,坚持才有效果。老话说,灸透足三里,胜吃老母鸡。鸡汤得慢慢煲,就像“灸”字是由“久”和“火”两个字组成的。自己指压或者艾灸足三里也要坚持,久火慢炖。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台