简体正體
ad image
「快必」谭得志的保释申请17日遭高法拒绝,人民力量对裁决表示失望,批评当局以言入罪,政治检控。图为人民力量及社民连成员在法院外声援。(郑铭/SOH)
「快必」谭得志的保释申请17日遭高法拒绝,人民力量对裁决表示失望,批评当局以言入罪,政治检控。图为人民力量及社民连成员在法院外声援。(郑铭/SOH)

港高院拒谭得志保释 人民力量斥政治检控

【希望之声2020年9月17日】(本台记者鄭銘采访报导)香港人民力量副主席「快必」谭得志因摆街站及网上直播喊口号,日前被港府国安署抓捕控以「发表煽动文字罪」及「在公众地方作出扰乱行为罪」。高等法院星期四(17日)拒绝他的保释申请人民力量立法会议员陈志全对裁决表示失望,批评当局以言入罪,政治检控

「快必」谭得志被当局指近月29次摆街站及在网上直播防疫讲座时,发表言论引发对政府的憎恨和藐视,因言入罪,遭控以五项《刑事罪行条例》下的「发表煽动文字罪」,以及一项「在公众地方作出扰乱行为罪」。案件上周二在粉岭裁判法院提堂时,不获准保释;他星期四由囚车押送到高等法院申请保释,多名人民力量及社民连成员到法院外声援。

警方出动大批警员到场,期间有声援港人与警员发生口角,约十人遭查身份证,其后获放行。

辩方指,谭得志只是对社会时事作出陈述,没有对社会即时危害及构成煽动;港府检控采用的有关法例多年未曾使用,而且条文有含糊不清的地方,有机会违反《人权法》及《基本法》下对言论自由的保障,谭得志如果被无限期拘押会造成极度不公。

控方就指,谭得志现时共面对十三项控罪,而且在保释期间多次重犯;言论自由并非绝对,反对被告保释。

法官潘敏琦听取双方陈词后,认为被告不单守法意识薄弱,多次以身试法,很大机会重犯,拒绝批出保释。谭得志继续还柙,案件将于11月17日再讯。

人民力量主席兼立法会议员陈志全在庭外表示,对裁决表示失望:「今次以言入罪是政治检控谭得志每天的坐监都是文字狱。现在被拒绝保释,至少要做二个月牢,直到11月17日才能提堂,但是再回到粉岭再申请保释会相当困难,所以他未来颇长的日子要等到去区域法院政审,才有机会保释。今次特区政府用最强的警力国安署,用最多的罪行《刑事罪行条例》告他『煽动文字罪』,(政府)然后反对他的保释,令他未审前要先坐监,是用尽最大力量打压谭得志。政府不止要谭得志害怕,更想要全香港人害怕,想杀一儆百。」。

他重申去探访时,「快必」谭得志都转达告诉港人不要怕,「唯一要恐惧的就是恐惧的本身。」

陈志全强调,人民力量不会被政治检控吓怕,不论在网上或街头,「都会继续讲、继续做香港人认为对的事」。现场声援者一起高喊「想我收声我更大声」的口号。

社民连副主席梁国雄「长毛」及人民力量前主席袁弥明也有到场声援。袁弥明得知谭得志被拒保释,忍不住伤心落泪。

另外,同日一名26岁装修工人岑晓麟因去年6月26日抗议者包围湾仔警察总部期间,被控殴打一名便衣警员,在区域法院被裁定一项「暴动罪」及一项「普通袭击罪」罪成。

法官对受袭警员供称痱滋(口疮)因被告挥拳而爆裂有保留,认为不单不能毫无疑点指控由被告造成,而且伤势微不足道不构成「身体受伤」,只裁定「普通袭击罪」成。被告继续还柙等候本月25日判刑。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台