简体正體
ad image
火龙果(pixabay)
火龙果(pixabay)
许哥园艺种植

火龙果这样插枝才能尽早有收获

【希望之声2020年9月17日】(编辑:赵子馨)有朋友在火龙果、橘子树的插枝中遇到问题,有的梨树树叶竟全部变黑,还有的朋友想养有机鸡,也有的朋友每年在果子成熟采收时和松鼠发生人鼠大战,如何解决呢?我们和许哥一起分享。

火龙果需要种在温室里吗?

火龙果不需要种在温室里,也不一定给它搭架,火龙果需要太阳,把它栽在向阳的篱笆处就会长的很好,如果有不太开花也不太会结果的情况,是因为它的日照时数不够。所以可以在篱笆粗的柱子与柱子之间,大概是八尺,拉上一条铁线或拉上二条或三条,就等于形成二排或三排,把火龙果种在地上发芽生长,它会像仙人掌一样爬,然后把爬的枝条按拉好的铁丝分开,比如说,有一个枝条在最底下,第二个枝条在中间,第三个在最高的,这样在露天就可以生长了,不需要温室。

一尺五的橘子枝条怎么插,是否能活?

橘子通常不太适合扦插。有些果树,如苹果,橘子,还有樱桃等,不是不能扦插,而是扦插的存活率很低。

任何扦插的枝条如果有带叶子,要把叶子都剪掉,不要剥,要剪刀剪掉。因为剥的时候容易使其受伤,每一片叶子都是发芽的地方,硬扯下来发芽的地方受伤,就很可能不能再发芽。所有的柑橘类的叫做芸香科的植物,都不太容易扦插,插枝的存活率很低。硬插可能存活率只有百分之十。

小橘子 青桔子(Pixabay)
小橘子(Pixabay)

移插火龙果几年才可有收获?

火龙果扦插甚么时候可以收?第一年也可能会有收获,第二年应该就是正式收获了。火龙果是有一节,一节的,一节一节可能有三段或者四段的,在还没有开花结果的时候可以这样做:扦插的时候,就只留一段,它的形状是上面宽,下面宽,中间好像有一个腰身,再往下又宽了,在腰身的地方把它剪开,插在土里面,比如一节是六寸,插在土里二寸就够了。插枝一定要保持土壤的水份充足,但不一定要天天浇水,只要土壤保持湿润就好。

葡萄跟桃子成熟时都是小动物抢在前面收获

有位朋友讲每一年因种的葡萄和水果,都要和松鼠发生人鼠大战,抢收果实,很是无可奈何。有什么好办法呢?

许哥表示用小石头丢它或者吓它,它可能都不怕。松鼠是个很神经质的小动物,可以在家里或树上或者甚么地方,挂个不要的CD,DVD光盘,亮晶晶的,风一吹就会一闪一闪的,小松鼠很神经质,很灵敏,会吓到它。可以多挂几处,会让它偷果子时不专注,可能会有一点效果。另外距离果树不太远的地方放上猫食或者养猫,不管家养的猫或者别家的猫,放上猫粮请它们来吃,有猫松鼠就怕,这也是一个方法。

在台湾有一种纸做的套袋,套袋有好多种功用,其主要是防松鼠、鸟和昆虫以及一些奇奇怪怪的虫虫。

小松鼠(pixabay)
果实收获之际,人鼠大战(pixabay)

家养的鸡喂玉米面、大头菜等算有机饲养吗?

是否有机饲养关键是喂给鸡的饲料是不是有机的。如果喂的东西都是有机的,那鸡一定是有机的。有专门卖有机鸡饲料的。有人可能想知道,小鸡一年到头三餐都吃有机饲料,成本大概是多少?许哥很幽默的说,如果养的好玩高兴,就不太会去考虑成本的。

许哥认为自己养鸡比较划算,在养鸡的过程中,心情愉快,而且给鸡养成习惯,每天早上去喂鸡饲料的时候,所有的鸡会全部都跑到旁边来,可以摸摸他们的头,它们也会像小猫一样乖乖的蹲在地上让摸,很可爱。特别是现在蛋都很贵,自己买鸡饲料喂养很好,鸡饲料没有涨价,是鸡蛋在不断涨价。

四年的梨树,第三年叶子开始变黑,目前叶子全部黑了,怎么办?

梨子、李子、桃子和樱桃几乎都有这种病,几乎都会黑叶子,黑杆子。当看到杆子黑的时候,要马上把它剪掉,不要留在那里。剪掉后要喷深蓝色罐子药,喷两次,中间间隔二十天,基本就可以把叶子的病解决。另外剪掉的时候要多剪掉半寸,带一点绿的剪下来,不要剪的刚刚好。防止有病菌留在上面。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台