简体正體
ad image
柯拉克
美国国务院主管经济成长、能源与环境次卿柯拉克(Keith Krach)(中)于17日至19日率团访问台湾。美国在台协会(AIT)处长郦英杰(左)率其幕僚亲自迎接。(图/YouTube截图)

台美举行经济对话「会前会」 美方宴请台美供应链业者

【希望之声2020年9月17日】(本台记者斐珍综合报导)17日下午率访团抵达台湾的美国国务院次卿柯拉克,今天一早正式展开台美经济商业「会前会」对话。台湾行政院副院长沈荣津、经济部长王美花、外交部长吴钊燮、财政部长苏建荣、贸协董事长黄志芳等官员一早便出席万豪酒店会议。美方则在中午宴请台美重要供应链业者,主要为半导体、网通、科技业,以及工商团体代表。

台美对话会前会 万豪酒店登场
台美经济前期对话今早举行,场内维安森严。图为台湾外交部长吴钊燮搭乘管制电梯(图/自由时报)

据了解,今天上午9时召开的经济会议是台美「官方对官方」对话,此次由于筹备时间较短,柯拉克访团此行将不正式召开台美经济商业对话,但「前期对话」也就是「会前会」,今天如期在台展开。双方主要就科技在内的产业供应链合作以及投资审查修法方向进行交流。

目前台美就重要供美供应链如半导体、网通及其他科技业、关键材料等如何确保「安全」,在资安及国安等方面不受威胁已有部分规划正在进行中,本次对话将进一步确认方向。

至于投资审查方面,则延续过去透明及简化行政程序流程,但对在开放之余如何确保国安也将作进一步交流。

此外,原先规划的台美经济商业对话仍将择期进行,双方也会针对对话的形式与日期进一步讨论。

据消息人士披露,由于近期蔡英文宣布开放含莱克多巴胺美猪、30个月龄以上美牛进口,才换取与美方愿意洽谈BTA。美方也在8月底迅速宣布,将举行官方的台美经济与商业对话。

不过,未料在柯拉克班机起飞后不久,美国国务院才发布讯息,柯拉克此行是来台湾参加前总统李登辉的吊唁告别礼拜,并没有安排台美经济与商业对话。

台湾总统府方因此重申,因为此次对话筹备时间短促,事务繁多,因此柯拉克此行仅是「前期对话」。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台