简体正體
ad image
超大质量黑洞周围竟然发现有大量行星!上面有生命吗?
超大质量黑洞周围竟然发现有大量行星!(示意图:pixabay)

超大质量黑洞周围竟然发现有大量行星!上面有生命吗? 科学家给出答案

【希望之声2020年9月19日】(编辑:郭晓)黑洞是宇宙中最神秘的天地,无论是它的质量还是它的引力都可以说是宇宙中最为强大的存在。任何物质都无法逃脱黑洞的吸引,由于黑洞的体积非常小,虽然它的引力极强,但是只要距离黑洞非常遥远的情况下是不会被撕扯成碎片的,不过如果不小心闯入了黑洞视界区域,那等待的只有死亡。任何物质进入黑洞视界区域会被吞噬掉,就连光也不例外。

一直以来科学家们都认为黑洞的周围不适合有天体长期围绕着其运行,不过在近年来的研究中,科学家们却发现在黑洞周围也有大量的行星存在。在宇宙中目前已知的黑洞种类一共有3种,分别是原初黑洞超大质量黑洞和恒星级黑洞。在所有的黑洞之中,超大质量黑洞是最为神秘的,因为在每一个巨大星系的中央都有着超大质量黑洞

质量超过太阳100万倍黑洞都是超大质量黑洞超大质量黑洞可以统治所在星系中的所有天体,它的引力非常强。说起超大质量黑洞的形成,现代研究认为极可能它的前身是一个质量是太阳数十万倍以上的相对论星体,由于内部核心变得不稳定而直接萎缩成为了黑洞

不过在近期的研究中科学家们也表示,超大质量黑洞也可能是由于多个恒星级黑洞不断融合形成的。这次在超大质量黑洞周围发现行星存在的是来自日本的科学家团队,他们多年以来一直在研究银河系中心的超大质量黑洞,在前段时间发现有大量行星在没有恒星的前提下正在围绕着这个超大质量黑洞运行。

研究人员认为这些行星的形成,或许是由于黑洞周围存在着大量的气体尘埃等有关。科学家们通过阿塔卡玛大型毫米波/亚毫米波望远镜阵列,发现黑洞周围的行星孕育过程是和恒星系统的形成类似的。我们都知道一个恒星系统的诞生,一般都是从星云中孕育出一颗恒星开始,这颗恒星周围的气体云、尘埃等就会不断融合汇聚,最终从中孕育出行星来。

科学家通过观测表示,根据目前已知的数据来看,超大质量黑洞由于非常巨大,所以它们的质量和恒星盘来对比要足足大上数十亿倍,这就导致在它的周围存在着大量的气体尘埃,也就成为了孕育行星的最佳场所。既然在黑洞的周围已经发现了行星的存在,那么这些行星是否可以犹如处于恒星系统中的行星那样有机会孕育出生命来呢?

研究人员表示,想要在超大质量黑洞的周围寻找到带有生命的行星基本上是不太可能的。由于黑洞行星距离超大质量黑洞太近了,所以它们的环境非常恶劣根本就无法孕育出生命。通过模拟演示发现在银河系中心黑洞的周围,距离它仅有10亿光年的地方就可以孕育出大量的行星,而且这些围绕着黑洞运行的行星质量都非常大,甚至是地球的上千倍。

这些黑洞行星看起来似乎非常厉害,不过由于超大质量黑洞巨大的潮汐力会让它们上面的环境非常恐怖,而且由于黑洞本身并不发光,所以黑洞行星也无法拥有适宜的温度和光亮。研究人员介绍,生命的形成条件是非常苛刻的,气候环境上面的任何变化都可能会将生命扼杀在摇篮之中。

我们都知道在黑洞活动的时候会释放出非常可怕的高能射线,在黑洞周围的天体都会被撕毁和瓦解。即使是黑洞行星中有一些幸运的孕育出了生命,这些黑洞行星上的生命也是不长久的,因为大约每隔几千年就会迎来一次毁灭性的打击。自从爱因斯坦预言了黑洞,直到去年人类拍到了第一张黑洞照片,黑洞的神秘面纱也将在未来陆续会被揭开。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台