简体正體
ad image
香蕉(Pixabay)
香蕉(图片:Pixabay)

香蕉黑斑愈多愈好吗?专家:3情况别吃了

【希望之声2020年9月29日】(编辑:郭强)香蕉可说是平日最常见、又最常吃的生果,且香蕉全年可生产,因此不分季节都能品尝到香蕉的美味。你也一定常到听人说,吃香蕉有很多好处,像是迅速补充体力改善便祕降血压、甚至能让心情开朗,特别是对减重也很有帮助;近几年有越来越多研究证实香蕉对健康的好处,尤其有动物实验显示,香蕉可以增强免疫,而且越成熟的、黑斑越多的香蕉,免疫活性越高。

香蕉(Pixabay)
香蕉(图片:Pixabay)

香蕉属于呼吸跃变型水果,到了成熟期会突然释放大量乙烯,果实呼吸速率大幅提高,迅速成熟,但随后便很快衰老。为此,市面上的香蕉都是在没有完全成熟之前就从树上摘下,再人为施用乙烯利将其催熟出售。

但是,一旦香蕉“长斑变黑”,人们对它的喜爱就会大打折扣,长斑香蕉也会滞留在水果店柜台上无人问津。其实,香蕉皮上开始出现黑点并不仅仅是因为存放问题,还可能是因为一种名叫炭疽病的病症。香蕉一旦患上炭疽病,就会表现为长出暗褐色的黑点,然后很快扩大融合,几天之内整个香蕉就会变黑烂掉。一般情况下,香蕉在没有成熟的时候,它就侵入香蕉里面了,果实成熟后才会表现出症状。但是当香蕉炭疽病侵害时,人们不必过度担忧,因为它对人体没有什么危害,也不会传染人体,只是这个香蕉“熟透了”的表现,当然如果香蕉腐烂了,就千万不要再食用了。

香蕉黑斑(图片:Pixabay)
香蕉黑斑(图片:Pixabay)

人们在生活中可以食用这类并不好看的香蕉,而且这个阶段的香蕉,口感会更好。因为在香蕉果实的发育期,是以淀粉积累为主的,刚采收的香蕉果实中总淀粉含量达到70%到80%,放置时间越久,总淀粉含量越高,甜度越高。另外,没有成熟的香蕉有比较多的鞣酸,鞣酸容易引起便秘、肠梗阻等,香蕉放成熟后鞣酸量会大大减少,对人们的润肠和通便也有很好效果。

香蕉高纤促进肠胃蠕动 防血糖急遽上升、降胆固醇

《中时电子报》引述营养师刘纯君观点指出,想改善便秘,香蕉便被列为首选,这是因为香蕉中富含果胶,属于水性膳食纤维,可促进肠道蠕动及吸附肠道废物加速排便,还能调整、延缓胃排空,并防止血糖急遽上升及降低血胆固醇。

检测血糖(图片:Piqsels)
香蕉可防血糖急遽上升(图片:Piqsels)

香蕉的纤维比高纤的苹果还要多,而且因为香蕉的果胶纤维质地细致,适合牙齿不好的人,不但可增加纤维摄取量,同时有助肠道益菌生长,具有缓解腹泻和预防便秘的双重保护。

然而,香蕉的优点不只是高纤,还是非常健康的高钾及高镁食物;钾能平衡体内过多的钠,能稳定血压及防止肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果。

抗压助眠补充体力 维生素B6舒缓女性经前症候群、更年期症状

香蕉的好处不仅如此,刘纯君指出,香蕉富含让大脑制造快乐元素血清素的色胺酸,不但能改善情绪,还能帮助睡眠、纾解压力。其中还含有维生素B6,一般人认为B群可以提振精神,但B6却可让亢奋的脑细胞休息,所以当人体摄入B6时,会使抑制神经传导亢奋的GABA提高,让人较易深眠。

睡眠(图片:pixabay)
香蕉不但能改善情绪还能帮助睡眠(图片:pixabay)

另外,吃香蕉还能预防贫血、各种神经感觉异常和口唇皮肤疾病,促成DNA合成,防止老化,也有减少抽筋、麻痺等手足神经炎;除此之外,许多妇产科医师也会建议女性补充维生素B6,来舒缓经前症候群和更年期症状。

刘纯君说,从事健身的人及运动员,更是香蕉的爱好者,因为香蕉的单醣可迅速吸收,能快速补充体力,同时补充流汗流失的电解质,避免低血钾引起疲倦、乏力及肌力不足。

3种人不宜多吃香蕉 避免造成疾病恶化

不过,刘纯君提醒,因为香蕉含高钾,所以,肾功能异常的人不宜多吃,最大限量就是小条的约10公分长的香蕉,加上香蕉的糖分相对偏高,所以糖尿病患者食用要注意,虽然香蕉的膳食纤维可延缓糖的吸收,但还是要节制食用;虽然钾有助平衡血压,但若服用保钾利尿剂降血压药的患者,最好要注意食用的份量,以免高血钾症反而引起心悸。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台