简体正體
ad image
陈天茂(左一)、黄琦、杨秀琼(右二)。(黄琦提供/摄于2016年4月4日自由亚洲)
陈天茂(左一)、黄琦、杨秀琼(右二)。(黄琦提供/摄于2016年4月4日自由亚洲)

遭囚四年后终获准见母亲 黄琦营养不良双手浮肿

【希望之声2020年9月18日】(本台记者岳文骁综合报导)成都“六四天网”创办人黄琦,2016年11月被捕,其后被控“故意泄露国家秘密罪”以及“为境外非法提供国家秘密罪”,去年遭判刑12年。其母近四年未能见面,直到本周四(17日)黄琦才首度获准与母亲蒲文清见面。黄琦的母亲蒲文清说,在监狱和儿子以视频方式会面时,发现黄琦双手红肿。

据自由亚洲电台18日消息,黄琦本周四在四川巴中监狱通过视频和母亲蒲文清见面。母子相见百感交集,在30分钟的见面中,大部分时间在谈黄琦的身体状况。

黄琦亲友团”成员王晶披露了蒲文清探望黄琦的情况。

据年过八旬的蒲文清说,自己患有白内障,视力模糊。她说:“只看见他手脚,手伸出来我看了,我问他脚肿不肿,他说肿。我的耳朵又听不清楚,他要重复说,就是问他的病情。我跟他说你脚肿手肿可能是低蛋白,要保证每天一个鸡蛋,他说监狱已经固定每一周有两个鸡蛋。话还没说完,时间就到了。”

蒲文清说,会面时间仅30分钟,她感觉很快结束。“只有半小时,我跟他提了要求每个月给家里一次电话,他是否可以这样,还不知道,还不知道疫情何时能够解封。因为现在律师都见不到黄琦。说是因为目前全国疫情的关系,不能让律师见黄琦。”

王晶说:“蒲奶奶说,时间太匆忙了,因为他们(监狱)规定只有半个小时见面时间,她只问了黄琦现在的病情和简单的生活情况,问黄琦在监狱吃的什么药,答一共吃了三种药,一个是治胃病,一个治肾病,还有治高血压的药。说这个药在监狱都算好药,都挺对症的。”

判决书指黄琦将一份所谓的“秘密文件”公开在网上,但黄琦的辩护律师曾表示,所谓文件只是社区居委会的一份材料,没有名称、公章和签名。而这份材料是当地访民陈天茂提供,而陈天茂是从当地一位政府工作人员那里得到这份写有“将重点打击六四天网”的文字。

据报,黄琦2016年被捕,与该年4月6日,天网发出一条“四川省公安厅定下打击天网黄琦方案”的报道有关。该文称,2016年3月中旬,绵阳官员透露“六四天网”是国外网、反动网,专门把中国的丑事发到国外去,让外国人看笑话。省委书记王东明己下命令,指示绵阳公安收拾黄琦等。次日,六四天网再度遭到黑客攻击。

黄琦同案的杨秀琼表示,黄琦的母亲想见儿子一面,却等了接近四年。杨秀琼说:这一天等得太久了。

杨秀琼和陈天茂都涉及黄琦案,后者已经在2018年被判缓刑,并且获释。杨秀琼质疑当局针对黄琦。她说:“我就应该是主犯,黄琦应该是从犯,不应该是主犯,我们都没判刑,为什么判黄琦啊。另外还有就是陈天茂,这个他们所谓的秘密文件是从陈天茂那里得来的,陈天茂没被判刑,为什么要判黄琦,材料是经过陈天茂同意(公开)的,如果有罪,陈天茂应该是主犯。为什么黄琦判那么重。”

杨秀琼说,当局向黄琦问罪的前述材料来自于绵阳市一街道办官员。主要泄露国家秘密的黄宾,现在还在政府的工作单位上班。

黄琦于去年7月被判有期徒刑12年。他的老母亲蒲文清此前一直为黄琦奔走,今年4月曾在网上发出“最后告白”坦言自己患绝症来日无多。蒲文清念念不忘儿子的冤情,有生之年与儿子再见一面是她最大的心愿,也是《最后告白》最大的诉求。老人一直受到当局严密监控。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台