简体正體
ad image
香港民意研究所18日公布的调查结果显示,有六成港人支持港府要求广东省当局从速移交12名港人返港。(郑铭/SOH)
香港民意研究所18日公布的调查结果显示,有六成港人支持港府要求广东省当局从速移交12名港人返港。(郑铭/SOH)

最新调查:六成人促港府要求大陆交还12反送中「港青」

【希望之声2020年9月18日】(本台记者鄭銘采访报导)香港反送中12名「港青」遭大陆抓捕关押的事件持续发酵。香港民意研究所星期五(18日)公布有关港人对事件的意见。结果显示,有六成港人支持港府要求广东省当局从速移交12名港人返港。一直跟进事件的民主党立法会议员涂谨申要求特首林郑月娥积极跟进事件。

12名被送中的「港青」自上月23日被大陆海警截捕后,大陆当局不给律师和家属会面,至今音讯全无。在港的家属被迫召开记者会后,港府态度仍然冷淡,完全不作为。

香港民意研究所在本月14日至17日进行有关「港人对12港人送中」的意见。调查显示91%「民主派」受访者,支持港府要求广东省当局从速移交12名港人;「非民主派」受访者当中,亦有30%受访者支持;两个群组合并就有60%受访者支持,31%反对。

上周六(12日)与被拘留者家属开记者会的民主党立法会议员涂谨申认为,民调意见清晰,港人希望港府要求大陆从速移交12名港人回港:「我自己的解读是,第一香港人很重视自己香港人的身份,这12人都是香港人。第二是大陆声称他们犯的罪,如偷越过境是否是很严重的罪行呢?香港市民是否觉得无论大陆如何说自己进步,但香港人始终觉得对大陆制度有疑问、有问题、有保留。甚至最近看到这些家属聘请律师都遇到困难,即使按大陆法律都无法代表被捕者的权益,见不到又音讯全无,打电话也不行。」

他又说,即使写信到大陆驻粤办询问也不行:「大陆的制度就是律师可以见当事人,但看守所阻碍律师,省市的律师协会或公安部门都劝退这些律师,反而指派官方律师。」

涂谨申质疑,今次港府未有采取一贯标准对待12人及家属;因为以往有港人在境外涉嫌犯法被捕,特首都会向家属表达关注,甚至安排会面,但是今次特首林郑月娥的态度就相对冷淡,也未写信要求大陆移交拘留者。

涂谨申又指,12名被拘留者都在香港境内涉嫌犯罪,部分人更被通缉,他认为特区政府有责任,尽力将这批人士带回香港受审,否则无法履行法庭要求,「不应该因为怕外交部的言论,说他们是分离分子,你就卸责,想着『不如等大陆审了他们』,这是很过份。」

他表示,2016年旺角年初二骚乱的黄台仰流亡至台湾,特区政府亦有去信德国要求引渡,「5个人偷渡去台湾都出信啦,大陆就给他慢慢查?出封信都不行?」

涂谨申重申,港府至少要出封信给大陆当局,要求移交香港审理。

12名被指「涉嫌偷越边境罪」的港人,继续被刑事拘留在深圳,其中一名家属委托的大陆律师任全牛,当日早上持公证文件到看守所寻求探视失败,当局解释当事人已经委派另外两名律师,至今已经有3名家属委托的律师有相同遭遇。

另外,12名港人之一、被指「涉嫌偷越边境」和干犯港区国安法的「香港故事」成员李承轩,其家人星期四发声明,促请国际社会关注和提供援助。

外交部发言人华春莹早前称,12名港人企图将香港从中国分裂出去,此言论遭到各界的反驳。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台