简体正體
ad image
日本庭园(图片:facebook@@adachimuseum)
日本庭园(图片:[email protected]@adachimuseum)

前往日本「心灵故乡」山阴地区 观赏画卷般的庭园之美

【希望之声2020年9月19日】(编辑:刘伊)庭园如一件立体的艺术作品,不同的观赏者从不同的角度会看到完全不同的景致。日本庭园设计精巧细腻,仿效自然的左右不对称,十分讲究与自然的和谐。

日本山阴地区跨越了面朝日本海的岛根县与鸟取县。日本最古老的神社出云大社就耸立在这里,因此也被誉为“日本心灵故乡”,这里有什么样令人惊叹的庭园在等待我们呢?

四季都能欣赏牡丹的“由志园”

中海是一座位于岛根县与鸟取县交界处的海水与淡水交汇的微咸湖。“由志园”即是一座建造在浮于中海正中央的大根岛上的庭园。40,000平方米的广阔庭园内设置了池塘、瀑布等,可欣赏极具日本庭园特色的景致。

这座庭园的最大魅力在于随着四季变幻的各类鲜花。而园内的牡丹种类就有大约250种,不分季节全年均可以欣赏到牡丹。春天还会有芍药、杜鹃、石楠杜鹃,夏天有花菖蒲,秋天有山茶花,冬天则是在雪景中盛开的牡丹等。

每个季节还会举办不同的活动,每年4月下旬到5月上旬举办的"池泉牡丹"活动中,会将为了育苗而采摘下来的3万多株牡丹花漂浮在庭院的池塘中。红色、粉红色、白色的牡丹铺满水面,形成一片牡丹花海,仿佛像梦中仙境一般。

日本,人们认为所有生物都存在神明,自古以来就十分热爱植物。前往由志园,各色花卉让游客为自然赋予植物的生命力所震撼。

连续17年排名日本庭园第一名的“足立美术馆”

足立美术馆位于日本岛根县安来市,这里的藏品以日本画大师横山大观(1868〜1958年)的作品为主,还收藏有陶艺、木雕等总共多达约1,500件美术作品。很多人慕名前往这座美术馆的另一个理由,则是前来一睹它的日本庭园

日本庭园有不同的设计风格。例如,不使用水而透过石头组合及白砂表现出山川风景的枯山水式庭园、以池塘为中心要素的池泉式庭园、青苔如若绿色地毯覆蓋大地的苔庭等,都是其中的代表例子。

在面积达165,000平方米的足立美术馆内建造了包括以上3种样式的多样日本庭园,让前来造访的游客尽情欣赏庭园风光。每天,这里都有专属庭园师打理这座庭园,访客不论何时均可欣赏到完美无瑕的美景。

足立美术馆在美国《日本庭园专刊(The Journal of Japanese Gardening)》 每年发布的日本庭园排名中连续17年稳居第一。此外在法国《米其林绿色指南日本版(Michelin Green Guide Japan)》及《日本蓝色指南(Guide Bleu Japon)》中均获得最高的三星殊荣。

美术馆的创设者实业家足立全康(1899〜1990年)生前曾说“庭园亦好比是一幅画卷”。

日本庭园通过岩石和绿树描绘山,而铺上石头表达静谧的水,日本庭园设计师擅长通过各式各样的比喻表达自然。

充满韵律印象的“平田本阵纪念馆”

山阴观光中心地的出云大社搭乘电车约20分钟左右即可到达“出云市立平田本阵纪念馆”。这座纪念馆是将曾位于距离这里不远处的本木佐家的邸宅部分移建至此建成。

本木佐家是山阴数一数二的世家,本木佐家的白色墙壁与黑色屋顶的强烈对比,让人仿佛穿越到了武士时代。

馆内除了收藏有书画、日本画等藏品外,还建造了从本木佐家完全改建至此的枯山水庭园

庭园内除了铺着粗颗粒砂子,还配置了一种被称为“飞石”的让人可以走在上面的石头,并种植了松树、皋月杜鹃、桂花,还有作为长寿与繁荣象征而闻名的古老松树,是一座充满韵律印象的庭园

据说,曾经统治这一区域的领主在前往出云大社参拜或出门捕猎等休闲活动时,会顺道前往本木佐家观赏这座庭园,静心沉思......如今,古时领主所观赏的庭园跨越时代疗愈著所有前来观赏它的人们。

除此以外,山阴地区还有众多日本庭园:建造于老字号旅馆皆美馆内的庭园吸引了很多小说家前来;并设温泉与旅馆的“汤助之宿长乐园”;还有位于出云市康国寺里自然池塘与山景融合的庭园等,都是当地最具代表性的庭园

远离都市喧嚣,到山阴品味一下体现日本文化精髓之一的庭园吧!

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台