简体正體
ad image
蔡英文总统宴请柯拉克,台积电创办人张忠谋也出席餐会
蔡英文总统宴请柯拉克,台积电创办人张忠谋也出席餐会。(图/总统府提供)

蔡英文官邸宴请克拉希 章天亮预测年底蓬佩奥会访台

【希望之声2020年9月18日】(本台记者斐珍综合报导)

蔡英文总统在官邸宴请美国务院次卿柯拉克
蔡英文总统在官邸宴请美国务院次卿柯拉克。(图/总统府提供)

中华民国台湾总统蔡英文18日晚间,于总统官邸「永和寓所」宴请美国国务院次卿克拉希(Keith Krach)代表团,除了表达感谢克拉希次卿率领国务院高阶官员访台,传递美国政府支持民主台湾的立场,并就台美更深化的合作关系深入交换意见。蔡英文表示,期盼未来台美双方共同努力,持续为维护印太地区的和平稳定及繁荣发展带来积极正面效益。

晚宴中,蔡英文表示由衷感谢克拉希次卿率团来台,参加李登辉前总统的追思告别礼拜。蔡英文说,李前总统是台湾民主化的重要推手,堪称台湾“民主之父”。台美今日能够共享民主、自由与人权的价值,相信彼此都非常感念李前总统的贡献。

蔡英文总统宴请美国务院次卿柯拉克,晚宴菜色之一
蔡英文总统宴请美国务院次卿柯拉克,晚宴菜色之一汤包。(图/总统府提供)

蔡英文说,她认为以温馨的晚宴来欢迎台湾的好朋友与老朋友,表达台湾有决心踏出关键的一步,透过彼此面对面的意见交换,将会为台美更深化的合作开启新的里程碑。她同时期许双方未来的合作及对话,能够持续进行并顺利开展。

不过,继美国卫生公共服务部长阿扎尔(Alex Azar)8月9日访台后,数周后美国国务院次卿克拉希(Keith Krach)再以参加李登辉告别追思礼拜访台。对此,中共官媒《环球时报》便语带不满的表示,美国军舰频繁进出台湾海峡,一旦美台走得太远,「石头可能变成鱼雷」。

中共的公开挑衅威胁,可能也造成克拉希同蔡英文会面等行程细节低调,且不开放媒体公开采访的原因。

虽然美国国务院公开表示次卿克拉希只是参加台湾前总统李登辉的追思会,不过台湾外交部在一份声明中证实,柯拉克还将讨论「加深台湾与美国之间紧密的经济联系」的方式。分析人士指出次国务卿这次访问台湾整体比较低调,并不是惧怕中共的威胁,而是要实质的推进美国和台湾的实质性的合作关系,为下一步国务卿蓬佩奥访华做铺垫。时事评论员章天亮预测,在今年年底,很有可能蓬佩奥会到访台湾。那时候,美国和台湾的关系会发生根本的转变。

美国新闻(usnews.com)报导表示,川普政府认为,针对中共扩张,美国在反制中共的新尝试中,台湾确实扮演着越来越重要的地位。

责任编辑:凌明

中国广播台
美国联播网
粤语台