简体正體
ad image
火龙果(Pixabay)
火龙果(Pixabay)
许哥园艺种植

扦插火龙果根部烂掉的原因找到了

【希望之声2020年9月18日】(编辑:赵子馨)有位朋友非常喜欢火龙果,又听说火龙果插枝很容易,自己就尝试了一下,没想到插枝后都烂掉了,很是扫兴。有的朋友听过一些柑橘的施肥知识,但真正实践时又有些困惑,也有的朋友施肥不当导致牛油果叶子发黄,造成枇杷树叶掉光等,那么如何补救呢?一起分享许哥的经验。

柑橘(tangerine )施什么肥料?

对于果树的养护,每年的一月中下旬到二十日以前必须要做两件事情,第一是灌水,把水灌足,第二件事情就是灌足水后施肥。每棵树施鸡粪后再撒上一把21-0-0氮肥,这两件事做好后就不需要用16-16-16氮磷钾肥,16-16-16是果树开花有果时用的肥。而21-0-0的作用是促芽发的多,花开的多,因为除去金橘和柠檬,所有的芸香科橘子类的植物,包括tangerine (柑橘),在二月份都要发芽开花,所以要施21-0-0,水足肥足,芽多花多,还可以防落果。在二个多月到三个月的时间里基本都施21-0-0,到第四个月时,果已经大了,这个时候要施16-16-16,即氮磷钾肥都有了。

柑橘(图片:pixabay)
柑橘(图片:pixabay)

枇杷树施肥不当叶子掉光,剥皮后有绿色,但四个月没长新叶,铲掉?

施肥太靠近根部造成叶子掉光还不能确定,或许是施肥多了,如果用手去抠它还是绿的那就没有问题,它没有死,只不过是一下吃的太肥有一点损伤,但是还构不成它死掉。如果没有死,就保持正常的浇水,让水把施多的肥尽快冲淡渗透下去。

扦插了火龙果,下面烂掉,错在哪里?

火龙果一个月前插枝,现在下面有腐烂。原因通常会有两个方面:其一,插枝的时间不好,任何插枝,最好都在一月以后,二月份,这是扦插的最好时机,存活率会比较高。其二,很可能是积水问题造成下面烂掉,任何扦插土壤要保持溼润,但是不可以积水,不能让水一直堵在那里。可以把它削掉重新插,现在是插枝最好的时候。

一棵牛油果施肥黄了,如何补救?

牛油果施肥后叶黄很有可能的。种植牛油果不要为了让它赶快长大,就给它太多的肥料,不要超量。通常一人高的果树,施鸡粪大概有五分之一袋就够了。

牛油果(图片:pixabay)
牛油果(图片:pixabay)

隔壁枣树根过来,长出枣树,是否让它长?

隔壁枣子树根过来,长出枣树可以结出枣子。但是枣子长的不会好,是窜过来的枣树,也会带很多的刺,还有最好不要用这个枣核去种,因为那个种子已经变种了。

释迦嫁接可以吗?

许哥表示台湾的释迦果,与美国这里的是两个品种,是一样的科属不同的品种,如果是台湾的品种,在北加州这里种植不太适宜。

化肥16-16-16,三个16,跟三个15是不是都是同样一种肥料

16-16-16和5-15-15,大体上是一样的,选哪一包都可以。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台