简体正體
ad image
9月18日,加拿大方面宣布叫停与北京的自由贸易谈判。图为加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)(AP/美联社)
9月18日,加拿大方面宣布叫停与北京的自由贸易谈判。图为加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)(AP/美联社)

中加关系恶化 加拿大放弃与北京的自由贸易谈判

【希望之声2020年9月18日】(本台记者凌杉综合报导)周五(9月18日),加拿大宣布放弃与北京政府的自由贸易谈判,此前,该谈判受中加关系下滑的影响,已经停滞了一年多以上。

加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)表示,继两名加拿大人因华为高管在加国被捕,遭到中方明显的报复拘留后,中加关系陷入恶化,加拿大已放弃了和中方进行自由贸易谈判。

商鹏飞周五告诉加媒《环球邮报》(Globe and Mail),“我认为现在没有条件继续进行相关讨论”。

自2016年起,中加两国为推动自贸协议进行磋商,但两国关系自2018年华为创始人任正非之女、CFO孟晚舟在加国被捕,面临美国引渡庭审后严重恶化。北京当局在孟晚舟被捕后,报复性拘留两名加拿大公民,打击加拿大对中出口行业,判处多名持有加国护照的在押人员死刑,相关做法引发了加国政界的强烈谴责与不满。

商鹏飞说,2020年已经与2016年时的情况不同,加方现在的首要任务是把两名在中国被非法关押的加拿大公民带回家。

他表示,当时(在2016年与中方一起)制定的所有举措和政策都需要进行审查”,渥太华正在“以2020年对待中方的方式审视所有的举措和政策”。

在中加贸易谈判停止期间,加拿大与美国、墨西哥完成了新的北美自贸协议USMCA的谈判,相关协议在2020年初生效。按照成员国共识,USMCA协议中包含“毒丸条款”,即要求成员国与世界上其他非市场经济体达成的自贸协议需要经过其他成员国审查。

今年6月份,中共放弃了近年以来在世贸组织(WTO)的“市场经济地位”标签申诉,这代表当局承认其经济体制属于非市场经济。在该背景下,USMCA的“毒丸条款”预计将限制加拿大与中共政府签署自贸协议。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台