简体正體
ad image
图为美国高院大法官金斯堡2017年在加州斯坦福大学讲话。(Marcio Jose Sanchez/AP)
图为美国高院大法官金斯堡2017年在加州斯坦福大学讲话。(Marcio Jose Sanchez/AP)

【快讯】美高院左派大法官金斯伯格病逝 终年87岁

【希望之声2020年9月18日】(本台记者張莉莉综合报导)9月18日(周五),美国最高法院左派大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsberg)因转移性胰腺癌并发症去世享年87岁。金斯伯格担任高院大法官长达27年。

1993年,美国前总统克林顿(Bill Clinton)任命金斯伯格为最高法院大法官。她是美国第二位女性高院大法官,也是一名倡导“女权主义”的标志性人物,支持“堕胎权”。

金斯伯格的丈夫于2010年罹患睾丸癌去世。她的健康状况也从2018年12月开始恶化,曾罹患大肠癌和胰腺癌两种癌症。2019年,她表示自己虽然在与癌症抗争,但仍喜欢保持忙碌的生活。她曾在美国前总统奥巴马任职期间,拒绝了因病退休的提议。2020年初,金斯伯格最后一次癌症复发。

据美国媒体NPR报导,金斯伯格在去世前曾通过她的孙女斯佩拉(Clara Spera)发表声明,表示她不希望在新总统就职之前被取代。

高院首席大法官罗伯茨说:“我们在最高法院失去了一位珍爱的同事。今天我们哀悼,但充满信心地相信,后人会记住我们所认识的金斯伯格。”高院表示,金斯伯格的葬礼将在阿灵顿国家公墓举行。

外界分析,金斯伯格的去世,将令美国高院对《宪法》的诠释权更向保守派一方倾斜。川普总统将会任命一位保守派大法官填补她的位置,这样一来,高院9位大法官中将有6位属于保守派。

9月9日,川普总统发布了新增的20位最高法官大法官候选人名单,并表示如果将来有空缺,他将从该名单中选择新的大法官。在川普总统的名单中,有三位对中共强硬的共和党籍参议员,其中包括科顿(Tom Cotton)和霍利(Josh Hawley)。

川普总统在入主白宫的三年多时间中,已经成功任命了两位保守派高院大法官,他们是戈拉奇(Neil Gorsuch)和卡瓦诺(Brett Kavanaugh)。外界分析,如果川普在今年11月的大选中获得连任,他将继续任命新的保守派大法官,并引领美国未来几十年的社会走向。

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台