简体正體
ad image
果树嫁接
嫁接技术
许哥园艺种植

独家秘笈!想要掌握嫁接 学会这招成功百分之八十

【希望之声2020年9月20日】(编辑:赵子馨)人们在园艺的种植中经常有听说嫁接的说法,觉得是件很不容易做成功的事情,嫁接是园艺中的一门技术,把植物的组织结合使其一起继续生长。其实是会者不难,听者则难,这里我们共同分享专家是怎么说的。

一个苹果树嫁接出五十种不同的苹果 

有篇关于果树嫁接的报导,讲了一位八十多岁的英国人几十年耕耘着自己的小农场,他种的苹果树很多品种非常稀有,他在自己的苹果树上做嫁接,在一棵树上嫁接出五十多种不同品种的苹果。大大小小,红红绿绿都不一样,从照片上给人的感觉是那么神奇,这位英国老人家看到如此的果实会是什么心情呢,猜想一定会感觉生活真好。果树如此风采,人的生活岂不更应该丰富多彩呢。

如果能在自家小院的果树上也变点花样,长出一些不同的果实一定也是令人兴奋的事情。但是嫁接的技术难度有多大,非专业人士能掌握吗?

掌握要领,成功百分之八十

很多人都觉得嫁接很难,许哥讲,不要人云亦云,给自己心里造成不必要的压力,其实不是那么难,即使对初学者也是知难行易。许哥告诉说,掌握几个要领,不敢说百分之百存活,成活率至少保证在百分之八十,那我们就学学看吧! 

嫁接
嫁接过程中

嫁接工具准备

在做嫁接前要把准备工作做好。首先准备一个锋利的刀子, 刀子最好是刀锋、刀顶和刀背不要太厚,硬度韧性要够。之所以刀具保持锋利,是可以减少组织损伤。另外还要准备塑料绳或者线绳和塑胶带及剪子等备用。

砧木和接穗

组合植物的上部准备要接的称为接穗,而下部带根的部分称为砧木。一般选食指粗的砧木或者小指头的粗细有根的砧木,把上面的叶子去掉。

通常接穗的枝条选芽孢突出明显的二个节的、小指头长度就够了。采下后要立即把它的叶子剪掉,而后用湿布包好,放入塑料袋中备用。

嫁接的原则是同科的可以嫁接。

嫁接步骤

1.接穗的长度保持有两个芽即可,在接穗的一端沿45度角双向各斜切一刀,许哥的秘诀是将切好的接穗含在口中保持它的水气。

2.砧木平切出一个横截面,然后竖起在形成层跟木质部的中间那个地方贴着木质部,就是白的地方一刀下去,不要太深,大约一公分至二公分的深度。

嫁接
苹果树嫁接

3.把接穗插到砧木切好的缝中,并且要保持外皮处接触平滑,用手摸是平的,如果不平绑起来会有间隙,有间隙就不容易长合。

4.用塑料绳或线绳把嫁接处绑好,绑了以后不要浇水,伤口不要去浇水,因为伤口浇水可能有细菌。然后用塑胶带把接穗缠包好,保持它的水分,塑胶带不用再取下来,待以后发芽后,芽会自己顶出来。

要注意在砧木切一刀,接穗上切二刀,都要一次切好,不要反复切,削来削去,会减弱它的生命力,破坏纤维组织。

为什么将切好的接穗含在口中是许哥的秘密武器,这是他在台湾专门学习嫁接技术时,他的师傅传给他的。他说,放在嘴里,这是真正的诀窍,接穗削完以后不要让它曝露在空气中时间太久以保持它的溼度。

初学者掌握了这一刀,各种果树的嫁接都适用。随着经验的增长,嫁接成活率就会越来越高。

什么时间嫁接最适宜 

二月份是嫁接最好的月份。通常选择开花前的十天到二周进行嫁接。

甚么样的果树之间可以嫁接

嫁接的时候,也要先有所甄选考虑,不能随便乱来,二种树的果实,最好是同样的特点,然后同一时间开花结果。当它们这个血缘越近,越容易存活,比如 不能拿木瓜跟芒果接,可以用不同的苹果嫁接,要有同科的嫁接,比如说像橘子类,柑橘类,都叫做芸香科的。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台