简体正體
ad image
习近平8日在宁夏银川考察调研,身临大坑引发网民联想。(视频截图)
专家指中共可能会在脱贫细节上搞蒙混过关。图为习近平6月8日在宁夏银川考察调研,身临大坑引发网民联想。(视频截图)

习近平拼脱贫最后时刻 各地财政困难“爆煲” 压不住了!

【希望之声2020年9月18日】(本台记者岳文骁综合报导)中共总书记习近平在国内经济受疫情、洪灾等冲击下仍强调要完成2020年“脱贫攻坚”计划,但迹象显示,各地财政困难已经爆煲。中共所谓脱贫目标根本无法完成。不过有专家指,当局可能会搞蒙混过关。

山西壶关自称财力不足难保粮安被删文

陆媒《澎湃新闻》报导,山西省壶关县粮食中心这个月的数据显示,县内只有500万斤储备粮食,和市府要求的规模还差了500万斤,现有规模难以保障县内粮食安全。报导指出,壶关县在这份报告中自称“属于国家级贫困县”,还说粮食短缺是因为财力相对不足、领导重视程度不够、政府的扶持和资金配套没有跟上。

事件爆发后,壶关县政府的官方网页上,目前该份报告已经无法查看。

壶关县所在的山西省,过去是中国全国扶贫开发重点省分。

但官媒新华社在今年2月28日报导,山西省脱贫攻坚领导小组会议审定,该省内的贫困县已全部达到中国国家规定的贫困县退出标准。

报导也详列2019年拟脱贫,并已在今年成功脱贫的县市,其中就包含壶关县。报导并称,这些脱贫的县,在“公示期间未发现影响贫困县退出的实质性问题”。

网上资料显示,壶关县这份自称属于“国家级贫困县”的调研文件是在9月3日发布。

云南承认财政困难 网传扣除教师津贴、公务员绩效补贴属实

9月18日,云南砚山县政府新闻办发布消息,称因财政困难暂缓发放教师每月津贴,并且砚山县所有的公务员均暂缓发放每月的奖励性绩效补贴。这是当局对日前网络媒体报道“教师每月津贴被扣2000元”的正式回应。

网友发布的视频显示,自2020年起,砚山县教师的收入每月都被扣减了2000元。而砚山县政府已经证实了这个传闻。

哈尔滨红十字医院医护示威疑涉当地财政困境

9月17,在哈尔滨市呼兰区红十字医院门前,几十名医生和护士举着牌子聚集示威,并齐声高喊:我要吃饭,我要养老!目前官方没有任何相关的报导。

“这究竟发生了什么情况?难道是大夫们生活都没有保障了吗?!”

“不知口袋里有没有辣椒水。好样的。如果大家都这样组织起来。中共就会不慌吗怵?他们现在已经风声鹤唳草木皆兵了。”

“这究竟发生了什么情况。等官方辟谣。”

“管习总要吧,他也只能给你半条被子。习近平在湖南省郴州市沙洲瑶族村考察时说:“中国共产党人自己有一条棉被也可以分半条给老百姓。”这是我今天听到,最可笑的笑话!”

前中共官员揭露:各级政府债务百亿、千亿大都濒临破产

出逃至美国的前黑龙江省鸡西市副市长李传良,近期在接受外媒采访时披露自己了解到的中共财政窘迫处境:中共大外宣宣扬的经济复苏是百分百造假,“真实的情况,经济严重下滑,几乎崩溃,说民不聊生,基本到这个状态了”。

李传良认为,中共经济几乎崩溃的原因之一是各地方当局为打造政绩,弄虚作假,过分举债:“一切数字都是虚了,官员好大喜功、虚假观念造成虚假的工业区、开发园区,很多地方开发区都是鬼城。”

他曾调看过东北各地方财政资料,发现每个小县城的举债都是三四十个亿,每个地级市少则一百多亿的债务,大的约是三四百亿债款,再大的有上千亿的债务,最后都变成坏债,只能借新贷还旧债,最后还要全民承受恶果。

他说,现在很多公务员工资都开不出来;低保户、救济户、民政贫困户等弱势群体的救济金,几乎都被拖欠;下岗工人连最低生活基本工资都没有:“年轻人交的保险都给老人开支,年轻人完全没有,在中国看病难、看病贵,这些问题都非常严重”。

习近平脱贫计划被指难以实现 专家指可能蒙混过关

扶贫是当前习近平的大难题之一。所谓扶贫攻坚战是习近平五年前就提出的,按照计划,中南海提出到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。当局更声称2020年就实现全面小康社会,7千万贫困户全部脱贫。

中共的扶贫被认为充斥贪腐和造假,官员甚至为了政绩搞强制脱贫。

据《经济学人》分析说,一方面,中共官员贪腐、浪费等恶习,将会让中国有很大一部分地区永远无法脱离贫穷,甚至许多困难户的补助得靠关系才拿得到。另一方面,来自中共中央的大量补助款,反而滋生了中共地方政府“抢着变穷”的怪现象。

加上今年以来在武汉肺炎(中共病毒疾病,COVID-19)疫情冲击下,中国经济陷入困局,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会已经泡汤。

5月底,国务院总理李克强在全国两会的记者会上表示中国有6亿人月收入不足1000元,引发轩然大波。外界认为这实际上是解构了当局扶贫失败。

《CNN》7月2日报导指出,受疫情打击,中国智库中国社会科学院经济学家计算,包括中国国内移工在内,中国3月底的失业人口可能高达8千万人,再加上今年6月发生的洪灾等问题,都让中国难以在今年实现脱贫大计。

新加坡管理大学(Singapore Management University)贫困专家John Donaldson表示,中共仍可能会在今年实现脱贫目标,或可能在细节上蒙混过关,宣称达到脱贫,但一旦中国政府宣布已消除贫困,地方政府可能不再将贫穷视为重要问题,导致数百万人的需求被忽视。

一位体制内的官员7月也曾向本台爆料指,对撒谎成性的共产党而言,要完成脱贫任务实在是太容易了!中共具体脱贫的方式,主要分4大戏法。一是中共用到的直接手段就是全面降低脱贫的标准值。二是脱贫数据全面造假。三是“突击慰问全民脱贫”,临门一脚,就是没办法只能给他送钱,送钱是给他脱贫。四是最后一招,是对全民脱贫造假进行“野蛮封嘴”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台