简体正體
ad image
日本自民党新任总裁菅义伟,将于16日下午的国会临时会选为第99任首相。(美联社)
日本第99任首相菅义伟。(美联社)

菅义伟20日与川普电话会谈 下月初将与蓬佩奥会面

【希望之声2020年9月18日】(本台记者高健雯综合报导)近日刚接任日本新首相,菅义伟将于20日晚与美国总统川普举行电话会谈。预计菅义伟将宣布,他将继续以日美同盟为中心的外交政策,并就日本国民被朝鲜绑架问题寻求美国的支持与合作。此次会谈是菅义伟担任首相后与川普的首次通话。

据日本放送协会(NHK)报导,基于菅义伟在宣布参加自民党总裁选举时曾表示,他将继承安倍内阁政策,预计他将在电话会谈中传达,希望今后进一步加强日美同盟方针的意向。此外,双方还可能就与中共的关系和朝鲜局势交换意见外,在国民遭朝鲜绑架问题上,日本将寻求美国的支持与合作。

美国总统川普17日推文就菅义伟就任首相表示祝贺,并表示期待与菅义伟尽早进行会谈。

根据日本经济新闻17日发表的民调显示,菅义伟内阁刚刚上路,支持率就高达74%,在历代新内阁民调中排名第3,仅次于前首相小泉纯一郎与鸠山由纪夫。外界普遍认为,菅义伟的高民调显示大多数日本民众对他追随安倍脚步感到放心,以及对其人品有极高的信任。

此外,日本、美国、澳大利亚和印度4国外交部长会议预计将于下月初在东京举行。届时,日本外务大臣茂木、美国国务卿蓬佩奥、澳大利亚外交部长佩恩,以及印度外交部部长贾尚卡尔将出席会议。

4国外长除了讨论应对中共病毒(武汉肺炎)传播的理想国际合作方式外,还将就应对中共海洋扩张紧密合作,在法治的基础上实现自由开放的印度太平洋的方针进行确认。

届时,菅义伟还将与蓬佩奥举行会谈,目前日程正在调整中,如果成行将是菅义伟成为首相后第一次与外国政府要人会面

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台