简体正體
ad image
白俄罗斯
白俄罗斯反对派领袖季哈诺夫斯卡娅在联合国安理会白俄罗斯非正式会议上发言,呼吁联合国谴责白俄罗斯(当局)对示威者过度使用武力、就白俄罗斯局势召开联合国人权理事会紧急会议、呼吁向白俄罗斯派遣国际观察团;她还呼吁对操控选票及镇压抗议者犯下“反人类罪”的人实施制裁。 (截屏)

联合国人权理事会通过白俄罗斯人权状况决议 支持不畏暴力的民众

【希望之声2020年9月18日】(本台记者张玉文综合编译)白俄罗斯民众不惧当局暴力镇压,持续抗议政府选票造假,赢得国际机构支持:联合国人权理事会通过白俄罗斯人权状况决议,敦促明斯克必须履行国际人权法义务,与反对派包括政权和平移交协调委员会及民间社会对话;确保人权理事会特别报告员前往该国调查行动不受到阻碍。

联合国人权理事会敦促白俄当局履行国际人权法义务 与政治反对派对话

联合国人权理事会周五(9月18日)以23票赞同、2票反对和22票弃权的投票结果通过有关白俄罗斯人权状况决议

人权理事会呼吁白俄罗斯当局与政治反对派,包括政权和平移交协调委员会及民间社会进行对话,从而使尊重包括公民权利和政治权利在内的人权得以保障。理事会敦促白俄罗斯当局必须履行国际人权法义务,保障和平集会与结社自由、思想(opinion)和言论自由,以及新闻和信息自由,禁止酷刑和其他形式的虐待。

联合国人权理事会敦促白俄当局确保特别报告员进入该国不受阻碍

人权理事会还进一步敦促白俄罗斯当局全面配合(联合国)白俄罗斯人权状况特别报告员,确保她自由地、完全不受阻碍地进入白俄罗斯,包括到拘禁被抓捕的抗议者的地方,全力配合人权理事会特别程序。

联合国人权理事会要求人权事务高级专员密切监督白俄罗斯人权状况并提交书面报告

人权理事会还要求联合国人权事务高级专员,密切监督白俄罗斯自总统选举以来的人权状况,在2020年底前向人权理事会提交有关白俄罗斯人权状况的口头过渡报告,并提出建议;随后进行互动对话,并在人权理事会第四十六届会议加强互动对话期间,提交有关2020年总统选举前后白俄罗斯全面人权状况的书面报告 。

白俄罗斯现任总统无视民意

据悉,白俄罗斯现任总统卢卡申科当局,在总统选举期间舞弊,选票造假,引发民众持续不断的抗议。卢卡申科当局对和平抗议示威民众进行残酷镇压,遭到国际社会的谴责。然而卢卡申科却不反思己过,他周四(9月17日)宣布,关闭白俄与立陶宛和波兰的边境;白俄罗斯与乌克兰的边境地区目前也只允许返回白俄的旅客通过。卢卡申科还声称,白俄罗斯大选不需要得到其他国家的承认,大选投票本身合法。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台