简体正體
ad image
地球附近发现金黄色“纱巾”
地球附近发现金黄色“纱巾”(图片:ESA/Hubble andNASA,Blair,Leo Shatz)

【希望之声2020年9月23日】(编辑:郭晓)人类在科技的帮助下终于实现了飞天的梦想,走出地球之后,我们看到了一个浩瀚神秘的宇宙。当我们看浩瀚星空的时候,会看到一些闪闪发亮的星星,它们都是一个个恒星,所代表的是一个个恒星系。当然在人类的视野里,宇宙深处似乎一片黑暗什么也没有。可是我们都清楚看似黑暗什么也没有的星空深处,有可能比我们想象的更要宏伟复杂。

最近美国宇航局NASA)分享了一张超美的太空照片,引发了人们极大关注。在黑暗的太空之中,竟然飘荡着一条看起来像是人造结构的巨大纱巾。这张照片是由哈勃望远镜拍摄到的,位于天鹅座2400光年远的地方,整个结构的尺度从其中心扩展到了60光年外的地方。由于距离地球很近,这个结构的视角达到了满月的36倍极为惊人,你能想象36个月亮呈一串排在夜空的壮观景象吗?

NASA的解释是,这是一颗质量达我们太阳20倍的恒星,10000年到20000年前燃尽它的燃料后发生超新星爆炸形成的。爆炸抛出物质的冲击波与低密度的星际物质相互作用形成了这种如轻盈纱巾一样的结构,多年来已经扩展到60光年以外的距离,目前还在以350公里/秒的速度扩散。

这颗初始质量为太阳质量20倍的恒星发生超新星爆炸后,大概率会形成一颗中子星,这是由恒星演化的机制决定的。小质量恒星演化到生命末期燃料耗尽时,向外膨胀的热压力无法抵御物质的巨大引力,就会坍缩成一颗白矮星而不会发生爆炸,外壳被吹散成为行星状星云。

质量更大的恒星,即初始质量大约是太阳质量的10倍到40倍的恒星就会发生超新星爆炸,其残骸质量如果在1.44倍到2.1倍太阳质量就会坍缩形成中子星。初始质量超过太阳质量40倍的恒星到生命末期引力坍缩发生超新星爆炸后,其残骸如果超过3.2倍太阳质量就会成为一个黑洞。

根据恒星金属量及其它条件的不同,中间还有重合、交叉甚至例外的情况,比如高金属量的恒星,即使初始质量大于40倍太阳质量也可能只形成中子星而不是坍缩为黑洞;而金属量较低的恒星,初始质量即使在25倍到到40倍太阳质量之间也可能先坍缩成中子星,但外壳爆炸后的物质会在引力作用下回落,最终坍缩成一个黑洞。超新星爆炸是宇宙中非常复杂且非常关键的现象,因为宇宙中形成行星及生命所需的所有重金属都来自于超新星的爆炸。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台