简体正體
ad image
中共全国人大会议审议港版国安法引发港人移民潮,移民门槛较低的「台湾」更成了不少港人的首选。(图/美联社)
中共近年来不断对民营企业和私人经济下手引发一些企业家用脚投票移民国外(图片来源:美联社)

中共与民争利 企业家用脚投票 知情人:这次不走真不行!

【希望之声2020年9月19日】(本台记者楚云珒综合报导)2019年初,中国房地产商陈天庸在前往欧洲落地后,发表了《一位民营企业主在飞机上的临别诤言》,奉劝那些深陷在中国经济泥淖的伙伴们“自求多福,能离开的,及早安排”。如今1年多过去了,山西省平遥政府已经公开将百姓私房收为国有,中共也宣布对民营经济加强统战。洛杉矶法律从业者郑存柱表示,他在上海的朋友发现最近移民机构已经出现了排队情况,可见中共不断与民争利、挤压民企空间的做法已经引起大陆企业家的恐慌。

今年9月15日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》(下文简称《意见》),要求中国大陆的民营企业,包括在大陆投资的港、澳工商界人士“听党话、跟党走”,从人才培训、选拔,到业务方向,都要在中共的引导下进行,中共政府高调“统战”民营企业家,被大多数人视为是中国将重回计划经济的讯号。

洛杉矶法律从业者、民运人士郑存柱对大纪元表示,《意见》消息公布当天,就有在中国的企业家朋友联系他准备办理移民美国。郑存柱在上海的友人赴移民机构时发现已出现排队的情况。郑存柱说:“在中共发布《意见》后,就有很多民营企业家下定决心要移民、离开中国,虽然他们之前就有考虑要移民,但现在真的是不走不行了。”

在中共体制下,商人并非共产党的同路人,郑存柱认为中共中央以统战部名义发布《意见》,但实际上是要加强对民营企业的控制。过去中国内部有工商联和商会作为民营经济组织,但现在这两个组织基本上也全都是由中共中央所控制,中国的民营企业几乎难以存在。

中共侵吞私人财产挤压民营企业 全民都是“韭菜”

割韭菜一词是近年最流行的网络词汇,原本用来形容股市中散户买股票,买了套,套了割,割了买,反反复复,损失惨重。现在用来形容中共对民众的不断盘剥,先让社会实业发展,有了资本就一起收割。事实上,中共窃政几十年来不断在“割韭菜”,邓小平时期大量民营企业蓬勃发展,到了近年就变成了“国进民退”以及“新公私合营”,大量民营企业倒闭,富商用脚投票,开篇提到的上海地产商陈天庸就是其中之一。

陈天庸2018年底前往了欧洲国家马耳他,离开故土的他撰写了28页的长文,希望能提醒一下与他一样的企业家同胞。他把中国经济描述成国共内战时沉没的太平轮:“如果没有根本性改变,船毁人亡的结局谁也逃不过。”

他还在这篇文章中公开说出了中国许多企业家私下说的话:中国的领导层对世界第二大经济体管理失当,中国的企业家阶层正对国家的未来丧失信心。

陈天庸说,对于企业家阶层来说,离开中国是对抗共产党统治的最佳方式。尽管政府近年来实施了严格的资本管制,但一旦离开,他们至少会设法带走一些资产。陈天庸说,当情况发生变化时,他们可以回来,就像很多海外华人在上世纪八九十年代那样。

作为一个商人,陈天庸很清楚如何处理与政府的关系。其实这正是最难解决的部分。他们在做生意的同时,还要观察政治动向,一个不小心就会成为打击对象。前车之鉴就是物美创始人张文中、国美总经理黄光裕、明天系的肖建华以及被几个中共检察官虐待致死的香港富豪刘希泳。

类似的话语,中国人民大学国际货币研究所所长向松祚也曾说过。他在2年前的一次演讲中说,民营企业真正面临的问题是害怕政策的不确定性,害怕政府不守信用。

他还说,民营企业的活力是经济转型成功的关键,但旧的政策框架和思维方式已经让民企丧失信心。如果中国的经济要真正的持续的稳定的增长,要走出今天面临的困境,必须要实施税改、政改、国改。因为谈到中共根本体制的改变以及演讲的权威性,这个演讲视频上传互联网仅数小时就被删的无影无踪。

根据总部位于上海的研究公司胡润2019年对465名富人所作的一项调查,只有三分之一的中国富人称,他们对中国的经济前景非常有信心。而两年前,这个数字还有近三分之二。完全没有信心者增加到了14%,是2018年的两倍多。近一半受访者称,他们在考虑移民到国外,或已经开始操作。

中共与民争利,侵吞私人财产的黑历史一直存在。但进入2020年,中共当局面临更加严峻的经济状况。首先疫情导致了全国范围内不同程度的封城,经济几乎停摆,中共两会罕见没有提出全年经济增速具体目标。严重依赖外国的外贸产业也因为海外疫情而遭到巨大打击;粮食危机也被摆上台面;辽宁、河南、贵州等多地曝出公务员及教师被欠薪长达1年多;各地财政吃紧,地方债越欠越多,成为巨大危机。在这种情况下,山西平遥上百户民众的私人房屋被收为国有;中共也开始向公民的全球收入征税。

彭博社7月10日报导,中共向香港、新加坡等地方工作的中国税收居民发出纳税通知,要求他们上报2019年的收入,引起大量海外华人关注。海外华人担心自己将成为中共收割的“韭菜”。而此次中共发表《意见》的对象,除了出资人、公司实际控制人、股东,还包括具代表性的个体工商户,以及在中国大陆投资的港、澳工商界人士。郑存柱认为上述这些对象就是中共新一波“割韭菜”的目标,中共将资本家、私营企业通通收归国有。

郑存柱说,中共试图控制、收编民营企业并非从近一两年内开始,前一段时间中共政府就开始以“打黑”的方式没收民营企业家资产。郑存柱说:“中共不是用‘法治’的方式去收整民企,而是用‘运动’的方式打击,前几年很多中国本地、本省的首富被抓,将他们经济纠纷中的旧账翻出来,用各种方式去介入私人企业,中国少数的企业家已经被割韭菜了。”

上海商人隔海三退

郑存柱表示,在中国许多民营企业家是靠自己白手起家,但公司规模大了以后就会出现被“邀请”入党的问题,的确有些企业家是为了获得资源,与中共官员勾结加入共产党;但也有些企业家不愿意加入中共,多次要求也迟迟不入党;也有些人不得已入党后,来到美国就很主动地想要退党。

7月中旬,美国政府考虑将对中共党员实施签证限制消息曝光后,很多人纷纷开始咨询如何应对。郑存柱会推荐这些在美的中国商人在大纪元网站上声明“三退”,即退出共产党、共青团、少先队,或是实名向全球退党服务中心申请退党证书;若是人仍在中国,也可请亲友帮忙办理三退郑存柱就曾帮助仍在上海的友人隔海三退

退党证书受美国政府认可

全球退党服务中心于2005年成立于纽约,2008年12月在洛杉矶成立分部,2009年10月3日于圣盖博山谷大道举行了办公室落成典礼,正式揭牌开业。退党服务中心成立是为了帮助华人同胞退出中共党团队组织。该中心是非盈利组织。

在中共特殊体制下,退党可能会遭扣工资、福利,影响职务升迁,甚至是让亲友受到“特殊”关照,亲友的前途也会受影响,所以许多中国人不敢退出中共。但目前洛杉矶退党办公室每周都会收集到约一两百人的三退声明;也会有人主动去办理退党证书,此退党证书获美国政府认可,给申请定居、入籍的人士提供非党员证明。

洛杉矶退党办公室负责人李海伦表示,目前全球已有3亿6300多万人退出中共党、团、队,在中共肺炎(武汉肺炎、COVID-19)全球大流行后,越来越多人认识到中共的邪恶欺骗,要想“三退”,她说:“整体上退出党、团、队的人数比以前多,除了为了个人身份问题,其实很多华人对中共的认识也都很清楚,有的不只自己退党,还帮家里人退。”

李海伦表示,洛杉矶退党服务中心每日从早上10点到下午5点开门服务,一周7日都不休息。她说:“在疫情下我们也没有关过门,因为这是不可缺少的服务机构,许多民众因中共肺炎认清了中共瞒骗、撒谎的本质,纷纷退党,要求提供退党证书。”

美国驻华使领馆取消签证面谈 出国难度增加

不过令人担忧的是,目前在中国的企业家想去美国难度将逐渐增加。据东网报导,不少等待签证的中国公民近日陆续收到美国驻华使领馆的电邮通知,本月21日至下月2日的所有移民和非移民签证面谈预约取消。

据了解,目前系统只显示美国驻广州总领事馆的美国签证最早可预约日为11月5日, 北京、上海、成都、沈阳的领事馆则已关闭或系统暂无显示。美国国务院发言人早前证实,截至本月8日,美国商务部已撤销超过1000名中国公民的签证。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台