简体正體
ad image
意大利地方选举和削减国会议员席位修宪公投将同时进行。自疫情以来,左派的亲中政策受到强烈的质疑,支持右翼政党的呼声越来越高,意大利联合政府在区域选举中可能会受到打击。(图片来源:pixabay)
意大利地方选举和削减国会议员席位修宪公投将同时进行。自疫情以来,左派的亲中政策受到强烈的质疑,支持右翼政党的呼声越来越高,意大利联合政府在区域选举中可能会受到打击。(图片来源:pixabay)

意大利同步举行修宪公投和地方选举 右翼支持率飙升

【希望之声2020年9月19日】(本台记者周扬综合编译)

明天(9月20日星期日)和后天(9月21日星期一),意大利地方选举和削减国会议员席位修宪公投将同时进行。自疫情以来,左派的亲中政策受到强烈的质疑,支持右翼政党的呼声越来越高,意大利联合政府在区域选举中可能会受到打击。

选举和公投因疫情被迫推迟

选举和公投原本于今年上半年举行,但是由于受中共病毒〔CCP Virus,也称新冠病毒(covid-19)、武汉肺炎〕的影响,意大利总理孔特朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)宣布,将日期推迟到9月20日,以产生下一个五年的领导人。

意大利议会选举的7个大区有威尼托(Veneto)、利古里亚(Liguria)、坎帕尼亚(Campania)、托斯卡纳(Toscana)、马尔凯(Marche)、普利亚(Puglia)、瓦莱达奥斯塔(Valle d'Aosta)。市政选举的城市包括雷焦卡拉布里亚(Reggio Calabria)、威尼斯(Venice)、博尔扎诺(Bolzano)、曼托瓦(Màntova)等。

右翼政党的支持率飙升

综合外媒报导,在威尼托和利古里亚,右翼联盟保持领先。据最新民调显示,通常由左派统治的中部地区马尔凯,右翼候选人领先10个百分点以上。目前由左派民主党统治的托斯卡纳和普利亚大区,右翼的支持率飙升,直接冲击民主党的执政基础。

意大利联合政府由民粹主义执政党“五星运动”(Movimento Cinque Stelle)和“左中派”政党民主党(Partito Democratico)组成。由于其在执政期间表现不佳,特别是在疫情爆发时,与中共的“亲密”互动而导致的严重后果,预计这可能会对国家联盟产生影响。

现政府的亲中政策将意大利置于危险境地

意大利右翼政党北方联盟政党领导人、前副总理马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)不满现任政府的亲中政策,大肆抨击现任政府优柔寡断、无所作为。萨尔维尼特别强调,现任政府令意大利成为中共的殖民地,将意大利置于危险的境地。

萨尔维尼表示,现在是意大利决定自己未来的时候了。他称,他所领导的联盟党将给意大利带来希望,以优势和竞争为基础,把意大利变成一个更现代化、更有效率的国家。

他坚称,对于中共在意大利敏感基础建设上的投资,每一欧元,意大利都必须进行考量,在特殊情况下,必须加以阻止。

削减国会议员席位每年可节省约5700万欧元

意大利削减国会议员席位修宪公投,旨在减少行政开支和提高国会工作效率。将众议院的630个席位减少至400个席位,参议院将从315个席位减少到200个席位。也就是说,议员总数将从945人削减到600人。

今年年初,意大利参议院的71名参议员向最高法院递交了申请,减少国会议员席位,举行全民公投。这一行政诉讼得到了最高法院的支持,后因疫情推迟。这将是意大利史上第四次修宪公投

根据国际货币基金组织(IMF)估计,缩小议会规模,将为意大利纳税人每年可节省约5700万欧元。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台