简体正體
ad image
口臭(图片:PhotoAC)
口臭不一定是火气大! 也要当心牙周病(图片:PhotoAC)

口臭不一定是火气大! 也要当心牙周病

【希望之声2020年9月22日】(编辑:郭强)牙结石又称牙石,通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面。如下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面和牙齿的颈部,以及口腔黏膜运动不到的牙齿表面等处。牙结石开始是乳白色的软垢,会因逐渐的钙化而变硬。它是由75%的磷酸钙,15%~25%的水、有机物、磷酸锰、矿酸钙及微量的钾、钠、铁所构成。并呈现出黄色、棕色、或者黑色。牙结石牙周病发展的一个重要致病因素。不注意养成良好的口腔卫生习惯,即使彻底洁治后,牙结石很容易很快再次沉积在牙齿表面。

牙科检查(图片:pixabay)
牙结石是牙周病发展的一个重要致病因素(图片:pixabay)

嘉义赖先生常被亲近友人提醒口气不佳,他以为是火气大、每天嚼口香糖,还戒除平日爱吃的蒜头等食物,购买坊间降火气健康食品,却仍不见改善,日前到医院就诊洗牙,牙医师发现赖先生口内有厚厚一层牙结石,经牙周病治疗第1阶段疗程,学习刷牙正确技巧,口臭问题大幅改善,社交也更有自信。

《联合新闻》引述嘉义基督教医院牙周病科主治医师杨惠敏观点说明,口臭来源有1至2成可能与全身性系统疾病相关,如肠胃道感染溃疡、呼吸道疾病、糖尿病、肾脏病,或是服用容易造成口乾药物等,近9成口腔异味则源自口腔疾病,尤以牙周病影响最大。

治疗牙周病(图片:Piqsels)
牙周病常被称为口腔健康慢性杀手,绝不可轻忽(图片:Piqsels)

嘉基牙周病科主任郑嘉瑢指出,根据统计,90%以上国人,皆患有程度不等牙周疾病,早期多以牙龈炎形式出现,特征是刷牙容易流血、牙龈肿胀、或伴随口臭等症状;但因不会疼痛,且对日常生活没有太大影响,很多人因此而忽略其严重性。

她说,因为忽略,以至于发现时已进展到较为严重程度,出现牙龈长脓或牙齿动摇等症状,此时就诊可能不得不将牙齿拔除,所以牙周病常被称为口腔健康慢性杀手,绝不可轻忽。

杨惠敏说明,一般牙周病治疗可分三至四阶段,在维持良好口腔卫生前提下,多数患者第一阶段、约3个月基本治疗,发炎症状可缓解;若牙周病较严重,需第二阶段门诊手术治疗,才能改善齿槽骨流失问题,但积极治疗后,后续定期维护及保养更为重要。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台