简体正體
ad image
香港终审法院海外非常任法官施觉民2日请辞的消息18日传出后,他透露此决定与中共《港版国安法》有关。(图/立场新闻)
香港终审法院海外非常任法官施觉民透露辞职决定与《港版国安法》有关。(立场新闻)

国安恶法发酵 香港终审法院澳籍法官施觉民辞职

【希望之声2020年9月19日】(本台记者高健雯综合报导)中共政府于6月底强行通过有争议的港版国安法,旨在惩罚持不同政见者并扼杀香港的民主与独立。香港终审法院海外非常任法官施觉民(James Spigelman)日前向港府请辞,坦言辞职原因「与国安法内容有关」。

施觉民曾任澳洲广播公司(ABC)主席。据澳洲广播公司指出,香港特首林郑月娥9月1日公开表示,香港没有「三权分立」(行政、立法、司法),是行政主导架构,核心就是特首,并强调中共政府保留对香港的最终权力,这些言论激起了香港司法部门的恐惧,司法体系担忧新的国安法正快速侵蚀香港法治。隔日,澳洲籍法官施觉民递出辞呈,约提早2年结束任期。

香港政府18日发布公告称,行政长官根据相关法律「撤销」了他的委任,本月2日已生效,但没有提及辞职理由。

施觉民18日受访时表示,他的辞职与中共6月30日强行实施「港版国安法」立法内容有关,但没有进一步说明。

香港回归中国之后成立终审法院,并聘用多名海外人士为非常任法官。尽管管辖范围有限,但终审法院仍是香港民众上诉的最后途径,但因北京的镇压令这一最后上诉途径也受到动摇。

一位香港律师告诉澳洲广播公司,法院可能会卷入政治争议,因为它可能根据新法律主持对逮捕的抗议者和异议人士的审判。

澳洲和其他西方国家之前纷纷谴责新国安法公然违反了英国放弃对香港主权时中共承诺的「一国两制」模式。

施觉民的辞职促使外界猜测,其他外国法官可能会紧随其后,退出法庭。

据自由时报日前报导,目前香港社会上充斥着整顿司法机构的声音,而这方面的声音和压力主要来自建制派,泛民主派则批评这种压力会损害香港的司法独立。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台