简体正體
ad image
李子树(pixabay)
桃枝可嫁接李子树吗?(pixabay)
许哥园艺种植

桃接李可以吗?果树嫁接中还要注意些什么...

【希望之声2020年9月19日】(编辑:赵子馨)有些朋友分享了许哥关于嫁接的知识经验后已经开始了行动,尝试了,虽然整个步骤做下来,但是在关于砧木的选择接穗的选择以及哪些树种可以嫁接等方面还是有些拿不准,这里我们就一起和许哥继续分享关于嫁接中还要注意些什么...。

如何选择砧木和接穗

在地里有根的叫做砧木,选差不多一个小指头或食指粗细就可以,要准备嫁接到这个砧木之前就要给它浇水和施肥,养护它。嫁接时把它剪断,从上往下看可以看到表皮的地方是绿色的,截面上有一圈圈年轮状。表皮与白色木质的交界点叫做形成层。从形成层处偏靠白色木质处一刀切下去一厘米深,这就是砧木的选择和嫁接时的处理。

插入到砧木切好一厘米深的小树枝叫做接穗。选择接穗不要很粗,其粗细像喝饮料的吸管就可以,其长度有二个手指节,大约二寸的样子,但上面要有二个节,以后的芽苞从节上发出来。节要选厚一点,也就是芽苞很饱满的。把接穗细的一端用刀前后各45度斜切一刀,形成个V型后含在口中。

嫁接
嫁接后的无花果

把接穗插入砧木的切口里,其接口表面用手摸是光的,不要有棱。然后用绳子把它绑好固定。整个的嫁接过程就是这样,很简单,知难行易。只要这些动作做对,就很容易。

嫁接的时机

许哥讲嫁接最适合的时间是在每年的一月底二月初。在芽没有发出之前,一月二十日左右要浇水施肥,那个时候树在休眠状态,然后就可以嫁接,也有人讲是在发芽开花前十天到半个月,时间差不多的。太早嫁接会死,因活力不够,太晚嫁接,如夏天、秋天会干死,因植物的流动力弱。

开春的时候,它的溼度比较大,接头处不容易乾,但是它不能积水,秋冬雨季的雨水会使嫁接的地方容易生病,容易有病虫害。

一棵树是否可以嫁接几个枝?

有人在一棵树上嫁接几十种苹果,都成活了。比如,富士苹果有红色的,有青绿色的,可以在一棵红苹果的富士树上嫁接青绿富士苹果,反之也是一样。苹果的品种很多,都是同一科的,喜欢都可以同时嫁接到一棵树上,有个英国老人家嫁接了五十多种苹果。但是自家小院这么搞会很复杂,因为每个品种成熟的季节会有差异,管理起来比较麻烦。

玫瑰花 粉色玫瑰花 (Pixabay)
玫瑰也可以嫁接成不同颜色

比如,一棵红色的玫瑰,可以接有黄色的、粉色的、桃红色等多种颜色,只要有枝条都可以接,看起来一棵玫瑰树上开有五颜六色的花也非常漂亮。

什么样的树嫁接在一起是合理?桃接李可以吗?

最好是同科的,比如说苹果都是苹果。苹果和梨也可以嫁接,但成活率很低。也就是说,人的血缘太近不能结亲,而果树植物的嫁接是越近越亲的越好。不管什么样的苹果,只要是苹果都可以嫁接,李子可以嫁接到桃树上,橘子和橙子也可以嫁接,芸香科的之间都可以嫁接,嫁接的枝上还是原来的东西,基本不会改变。

台湾有一种叫桃接李,桃子跟李子嫁接,有的形状长出来像桃子,可是肉是李子味道,所以学习实践嫁接,当嫁接成活了,长出来的时候就会知道是怎么一回事,而且很简单,没有想像那麽难。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台