简体正體
ad image
美国国务次卿基思·克拉奇(Keith Krach)9月17日率团抵达台湾(来源:中央社)
美国国务次卿基思·克拉奇(Keith Krach)9月17日率团抵达台湾。(来源:中央社)

美国务院助卿结束访台 谴责中共军事威胁台湾

【希望之声2020年9月19日】(本台记者李琳综合报导)9月19日(周五),美国国务院助理国务卿克拉奇(Keith Krach)结束了为期三天的访台行程,搭机返回美国。在克拉奇访台期间,中共以在台海进行军事演习作为回应。克拉奇谴责了中共军事威胁台湾的行径。

克拉奇于17日至19日率团访问台湾,除了出席前总统李登辉追思礼拜外,还分别与总统蔡英文、行政院长苏贞昌及外交部长吴钊燮等人会晤。他还与蔡英文总统共享晚宴。

此外,克拉奇也与经济部长王美花等人,针对台美供应链等经贸议题进行讨论,为以后的经济商业对话做准备。他期间还与台湾民意代表及学者进行了“民主对话”。

台湾外交部表示,克拉奇访团来台,传递了美国政府一贯支持台湾民主的立场。台湾政府相关部门将会就这次讨论的结果,持续与美方携手合作,强化台美紧密经济连结的伙伴关系。克拉奇表示:“我们40年来都与台湾保持着建设性的非正式关系。”

中共则对克拉奇的访台气急败坏。在克拉奇访台期间,中共在台湾附近海域进行了海军和空军联合演习。中共的战机甚至越过台湾海峡,逼近台北国际机场。

克拉奇对此表示,这个军事演习与中共在历史上以强权影响他国的行径如出一辙。他说:“这是中(共)国越来越多地利用军队作为胁迫台湾和其它邻国的工具的又一例证。”

克拉奇说: “中共解放军具有侵略性和破坏性,持续地想要改变现状和改写历史。台湾的安全及保障台湾人不受胁迫地决定自己的未来,对美国来说至关重要,对该地区安全也至关重要。”

9月17日,东亚及太平洋事务助理秘书长局局长斯蒂威尔(David R. Stilwell)对参议院军事委员会说:“尽管中(共)国在台海地区有侵略行为,但我们与台湾之间的关系是独立的。我们与台湾的关系不是美中关系的一部分。” 斯蒂威尔还重申了美国将和平解决台海地区争端的承诺。

五角大楼发言人苏普尔(John Supple)也对《新闻周刊》表示,美台早已非正式建交。而克拉奇的访问加强了这种非正式外交关系。上个月,美国卫生与公共服务部长阿扎尔(Alex Azar)才刚完成了对台湾的访问。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台