简体正體
ad image
美国会大厦
抗击中共,美国会两党7月和9月相继推出重磅法案,凸显两党共识。(图源:网络图片)

抗击中共不含糊 美两党共识相继推出新法案

【希望之声2020年9月19日】(本台记者詹妮综合报道)9月17日,美国会参议院民主党人提出了一项对抗中共的新法案——《美国领导法案》,这是继参议院共和党人推出全面对抗中共的《战略法案》之后的又一个法案。分析人士认为,这显示两党已经在对抗中共的问题上达成高度共识。

参院推出迄今最全面对中战略性法案《美国领导法案

据美媒报导,《美国领导法案》(America Labor, Economic competitiveness, Alliances, Democracy and Security, America LEADS Act)是由参议院民主党少数党领袖舒默(Chuck Schumer)和参院外交事务委员会副主席梅嫩德斯(Bob Menendez)等11位民主党参议员共同提出的,是到目前为止最为全面的对中战略性法案,以面对来自中共的挑战。该法案将在十年内为美国抗共行动提供超过3500亿美元的投资。

该法案的内容包括:(1)重塑美国在各个领域的竞争力,重点是科技、制造业、全球基础设施、数字技术和全球清洁能源发展等方面;(2)重建美国在国际机构的领导地位;(3)重申美国在印太地区的安全承诺,确保所有国家在国际水域和空域行使权利;(4)恢复和推进美国的外交政策,重点支持新疆、西藏、香港的人权和公民社会;(5)加强贸易执法,对抗中共在各个领域的掠夺性行为。

该法案还要求为美国教育系统提供更多资源,以应对中共在教育领域的影响力。

舒默在一个声明中表示,“美国不能继续在我们的工人、制造业、科学、技术研究和贸易执法上投入不足,或放弃我们在国际社会的领导地位,不能继续指望以此来面对这一威胁。《美国领导法案》反击中国共产党掠夺性的贸易做法和侵略性的军事行为,重振我们的联盟,通过对我们的工人、企业家和制造业者的关键投资来扭转局面,确保‘美国制造’,而不是‘中国制造’定义我们的未来。”

民主党参议员梅嫩德斯表示,期待与共和党人在中国问题上“形成一个强有力的、统一的两党方案。”

参院外交关系委员会主席吉姆·里施(Jim Risch)也表示,他希望民主党人的提案可以和共和党人早前提出的法案合二为一,形成一个两党支持的方案。他在参院外交委员会的一个听证会上说:“这是关乎美国的议题,而不是党派议题。”

参院外交委员会7月推出全面应对中共的《战略法案

早在今年7月22日,美国会参议院外交委员会主席吉姆·里施率多位委员会共和党成员共同推出一项全面应对中共的法案——《战略法案》(Strengthening Trade, Regional Alliances, Technology, and Economic and Geopolitical Initiatives Concerning China Act),提出了美国与中共抗争的全面战略,推动国会赋予政府权力,遏制中共的贸易行径。

该法案内容包括:(1)对抗中共损害经济的行为,特别是知识产权盗窃行为;(2)加强与盟友合作对抗中共半导体等各科技领域的竞争;(3)保护美国机构不受中共恶意攻击和影响;(4)维护国际组织的完整性,应对中共的渗透;(5)加强和扩大美国在印太地区与盟友和伙伴的政治、军事合作。

法案同时也提到,如果中共表现出诚意和透明度,尽可能在军备控制等各领域优先考虑合作而不是冲突。

里施在谈到这一法案时表示,“中国共产党正重塑国际秩序,让威权政权受益,直接损害美国和民主的利益”,“这是我们提出了首个全面的法案的原因,目的是保护美国和盟国与合作伙伴的利益,并保持美国作为全球领导者地位的战略”。

另一个提案人参议员罗姆尼指出,中国对美国的自由、人权和自由企业等基本价值观构成的威胁,是美国在21世纪面临的核心挑战。

据悉,参众两院的两个抗共法案概述的多项措施,已经获得参议院内两党的支持。

美国智库兰德公司国际防务问题专家何天睦(Timothy Health)表示,“这两个法案表明,对抗中共两党达成共识,是美国政治当中少有的。”

责任编辑:辛吉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台