简体正體
ad image
北韩海金刚酒店的服务员在关会议室的门。(图片:AP)
北韩海金刚酒店的服务员在关会议室的门。(图片:AP)

从澳洲到北韩 世界第一座「漂浮酒店」30年历经坎坷的「漂泊」之旅

【希望之声2020年9月19日】(編譯:王安吉)度假好像总是和“水”相关联,“我想去海滩度假”,“我想看看清澈的湖水”......世界很多酒店都建在“水”的边上,让游客可以一览海天一色,心旷神怡。更有甚者,酒店直接建在了“水”上。澳大利亚新南威尔士州就有一家小型漂浮酒店,还有一家历史更悠久,规模更庞大的漂浮酒店,从澳洲到越南,再到北韩,开启了一场30年历经坎坷的“漂泊”之旅。

1980年代晚期,约翰·布鲁尔漂浮酒店(John Brewer Floating Hotel)始建于新加坡,并作为世界上第一家浮标酒店(Floatel)屹立在澳大利亚约翰·布鲁尔大堡礁(John Brewer Reef)海域附近。

这座七层楼高的五星级酒店1988年正式对外营业。豪华客房,餐厅、酒吧、健身房和舞厅等一一俱全,并有一间有50个座位的水下观测站,可以观赏珊瑚,还连接着一个海上网球场以及直升机停机坪。入住的游客可以欣赏到珊瑚礁的美景,梦幻体验不虚此行。

道格·塔卡(Doug Tarca)是一位意大利裔潜水员,于1935年移居澳大利亚。他热衷于保护大堡礁的奇观,并与世界分享它的美丽。在获得捕捞珊瑚的许可证和经营几家与大堡礁有关的企业后,他成为了推进上述漂浮酒店发展的关键人物,热衷于打造一个“海上天堂”。

漂浮酒店的宽度为89.2米,距海平面的高度为27.6米。燃油容量为200吨,发电容量为2300kW。这家酒店官方拥有98名员工,可容纳140间双人房和34间豪华套房的最多356位客人入住。

具有讽刺意味的是,尽管塔卡最初的愿景是让酒店成为人们可以惊叹于大堡礁的地方,但酒店所在区域不得不去除大量珊瑚。这引起了环保主义者的极大愤慨。

更不幸的是,这家酒店遭到飓风袭击和严重破坏,又错过了北半球的冬季旅游市场,酒店的经营并没有预想中那么成功。据报道,漂浮酒店在第一年遭受了近800万美元的损失,酒店所有者不得不将它推向市场,最终将其出售给一家日本公司,并转移到越南胡志明市。

之后它作为西贡水上酒店(Saigon Floating Hotel)运营了10年,成为当地高级享受的代名词,是许多人心中最喜欢的夜总会。当地人都称这家酒店为“漂浮者”(The Floater)。

不幸的是,它也遇到了财务问题,1997年被卖给了北韩。在南北韩边界的金刚山观光区港口,酒店再次更名为海金刚酒店(Hotel Haegeumgang),是南韩游客的旅游胜地。

2008年,一名北韩士兵在金刚山观光区枪杀了一名南韩游客。事件发生后,南韩政府暂停了国内所有往金刚山观光区的旅游行程,不再让国民前往当地旅游。从这时开始,海金刚酒店基本被闲置了。

2019年10月,金正恩下令拆除酒店,不过,目前酒店仍然待在原地,在金正恩下令后毫无动静。

这就是世界上第一座漂浮酒店历经30年,辗转1万4千里,由盛到衰的旅程。也许这就是人间事务的必经之路,演绎过的辉煌与沧桑,美丽与哀愁。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台